サイト内
ウェブ

ご飯にのせてもおいしい!とろ〜り卵の「しそチーズ半月卵焼き」

  • 2021年3月17日
  • レタスクラブニュース



とろ〜り卵にしその風味がマッチした「しそチーズ半月卵焼き」をご紹介!フライパンの上で潰した卵にしそとチーズをのっけるだけであっという間にできちゃいます。いつもの卵焼きに変化をつけたいときにおすすめですよ。ご飯にのせて食べてもおいしい!

しそチーズ半月卵焼き

黄身を潰すのがポイント!のり&チーズでも合います
【材料】(1人分)*1人分 143kcal 塩分 0.6g
・卵……1個
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1/2枚
・青じそ……1枚
サラダ油 しょうゆ

【作り方1】
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約10秒焼いたら、木べらの先で卵黄を潰し、少し広げる。

【作り方2】
チーズ、しその順にのせ、木べらでまん中に折り目をつけてから半分に畳む。約30秒焼いて裏返し、さらに約15秒焼いて器に盛る。しょうゆ少々をかける。



黄身が固まらないうちに潰して、木べらで折り目をつけると畳みやすい。

さらに…
ご飯にのせてもうまい!



【レタスクラブ編集部】

調理/ツレヅレハナコ 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved