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目からウロコ! ブロッコリーフライ&茎のアレンジレシピが驚きのおいしさ【ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法(3)】

  • 2021年3月1日
  • レタスクラブニュース


ゆでたり蒸したりといったおなじみの食べ方もおいしいですが、揚げたり茎を使ったり、一風変わった食べ方を試してみてはいかがでしょう? 新しいおいしさにびっくりすること間違いなしですよ♪

「ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法」連載第3回目は、ブロッコリーのフライと、茎がおいしいレシピをご紹介します。

*  *  *

▶︎教えてくれた人
髙山かづえさん


料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。おいしくて華やかながら、シンプルに作れるレシピが大人気。


ザクザクブロッコリーフライ

カリサクッ♪と揚げ、楽しい食感に


[ 材料 ・2人分 ]*1人分183kcal/塩分0.4g
・ブロッコリー ...1/2個
・バッター液
 ∟溶き卵 ...1個分
 ∟小麦粉 ...大さじ4
 ∟水 ...大さじ2
・パン粉
・揚げ油
・塩 

[ 作り方 ]
1. ブロッコリーは茎を少し長めに残して小房に分ける。茎は皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。
2. ボウルにバッター液の材料を入れてよく混ぜる。ブロッコリーをくぐらせ、パン粉適量を全体に押しつけるようにしてまぶす。
3. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、中温 (約170℃) に熱する。2を入れ、上下を返しながら約4分揚げる。油をきって器に盛り、塩少々をふる。




ブロッコリーの茎のバターじょうゆ炒め

皮つきのコリコリとした歯ごたえが新鮮


[ 材料 ・1人分 ]*1人分139kcal/塩分1.2g
・ブロッコリーの茎 ...1個分 (約130g)
・バター
・酒
・しょうゆ
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. ブロッコリーの茎は皮つきのままごく薄い輪切りにする。
2. フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、1を約2分炒める。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を回し入れ、さっと炒めてバター大さじ1/2を加えてからめる。器に盛り、こしょう適量をふる。



輪切りにすれば、見た目もかわいくなるし、筋っぽさも気にならない!


ブロッコリーと茎のチーズペペロンチーノ

粉チーズのコクで味に深みをプラス


[ 材料 ・1人分 ]*1人分544kcal/塩分2.9g
・ブロッコリーの茎 ...1個分 (約130g)
・粉チーズ ...大さじ3
・赤とうがらし ...1/2本
・にんにくのみじん切り ...1片分
・スパゲッティ ...80g
・塩
・オリーブ油 
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. ブロッコリーの茎は皮をむき、薄い輪切りにする。とうがらしは種を除く。
2. 鍋に湯を沸かし、塩 (湯6カップに小さじ2が目安) を入れ、スパゲッティを袋の表示よりも1分短くゆで始める。ゆで上がる3分前にブロッコリーの茎も加え、一緒にゆでる。
3. フライパンににんにく、とうがらし、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、香りが立ったら2をゆで汁を軽くきって加えてさっと混ぜる。粉チーズも加え、さっとあえる。器に盛り、こしょう少々、好みでさらに粉チーズをふる。

*  *  *

ザクザクブロッコリーフライは、サクホロ食感が絶品で野菜ギライの子にも◎です。
茎を使ったレシピは、目からウロコのおいしさ♪ これでもう余った茎を泣く泣く捨てずにすみますね。

意外なおいしさのブロッコリーレシピ、ぜひ試してみてくださいね!


<レタスクラブ21年2月号より>
調理/髙山かづえ 撮影/砂原 文 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 

【レタスクラブ編集部】

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