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ふわふわ食感がまるでお店の味!失敗しない「ふわとろ卵炒め」レシピ

  • 2021年2月17日
  • レタスクラブニュース



かたくなったり、水っぽくなったり...なかなか上手にできないという声が多く寄せられる卵炒め。でも2つのコツをしっかりつかめば中華料理屋さんみたいなふわとろの卵炒めができちゃいますよ!いつものメニューが極上の一品に!

ふわとろ卵炒め


■「ふわとろ」のコツは2つ!
(1)多めの油で強火で手早く
(2)水溶き片栗粉を加えて水分をキープ!

【材料】(2人分)*1人分 336kcal 塩分 1.8g
・卵……4個
・かに風味かまぼこ……4本(おおまかに裂く)
・長ねぎ……5cm(縦半分に切ってから斜め薄切り)
・にら……1/4わ(5cm長さに切る)
・水溶き片栗粉
 ┗片栗粉、水……各小さじ1
サラダ油 しょうゆ 塩 こしょう ごま油

【作り方1】


ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかり溶きほぐす。

【作り方2】


フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、にら、かにかまぼこを入れて約30秒炒める。

【作り方3】


溶き卵に入れ、しょうゆ小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

【作り方4】


水溶き片栗粉を加え、さらによく混ぜる。

【作り方5】


フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ2を強火で熱する。さらっとしてうっすら煙が立つくらいが目安。

【作り方6】


卵液を一気に加える。卵の縁がぶくぶくとふくらむのがベストな状態。

【作り方7】


木べらを手前から奥、右から左へ動かしながら全体が半熟状になるまで約30秒炒める。

【作り方8】


ごま油小さじ1/2を鍋肌から回し入れ、さっとひと混ぜする。

【GOAL!】


食感ふわふわ~。いつものメニューが極上の一品に!

【レタスクラブ編集部】

調理/今井 亮 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

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