サイト内
ウェブ

コスパ最強!卵+もやしで作るボリュームおかず2選

  • 2021年2月16日
  • レタスクラブニュース



数ある食材の中でもコスパ最強のもやしと卵。この2品さえあれば肉や魚がなくても満足感のあるおかずが作れますよ!シャキシャキのもやしは食べ応えがあっておかずのボリュームアップにも大活躍!今回は「もやしの卵チヂミ」と「卵もやしの中華あんかけ」の2品をご紹介します!

もやしの卵チヂミ

ふわふわの生地がもやしにマッチ!


【材料】(2人分)*1人分 204kcal 塩分 1.5g
・卵……3個
・もやし……1袋(約200g)
・生地
 ┗おろしにんにく……少々
 ┗だし汁……大さじ5
 ┗小麦粉……大さじ2
 ┗砂糖……小さじ1/3
 ┗塩……少々
サラダ油 酢 しょうゆ

【作り方1】
ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、卵を割り入れ、混ぜる。もやしを加え、さらに混ぜる。

【作り方2】
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を流し入れ、3~4分焼く。上面が固まってきたら皿などをかぶせ、フライパンごと返す。皿から滑らせて戻し入れ、同様に焼く。

【作り方3】
取り出して食べやすく切り、器に盛る。酢、しょうゆ各適量を混ぜて添える。

【Point!】


卵たっぷりのチヂミ生地でしっとり仕上げる

卵もやしの中華あんかけ

あんをたっぷりかけ、満足感のある一品に


【材料】(2人分)*1人分 202kcal 塩分 1.9g
・卵……3個
・もやし……1袋(200g)
・中華あん
 ┗片栗粉……小さじ2
 ┗中華スープの素、しょうゆ……各小さじ1/2
 ┗塩……小さじ1/4
 ┗水……1カップ
ごま油 塩 こしょう

【作り方1】
卵は溶きほぐす。

【作り方2】
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて炒める。全体に油がまわったら塩、こしょう各少々で調味し、溶き卵を回し入れる。大きくざっくりと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。

【作り方3】
フライパンを火から下ろし、中華あんの材料を入れて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮て、ゆるめにとろみがついたら2にかける。

【Point!】


溶き卵を加えたらあとはざっくり混ぜればOK

【レタスクラブ編集部】

調理/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年3月号より>

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved