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初心者歓迎! 手軽なのに映える♪フォンダンショコラ&チーズケーキ【おうちバレンタインスイーツ(1)】

  • 2021年2月5日
  • レタスクラブニュース


「できたて」のおいしさを贈ることができる、おうちバレンタイン。でも凝ったチョコレートやデザートは難しそうですし、そもそも材料を揃えるところからして大変ですよね...。
そこで、思い立ったらすぐ買える材料で、初心者でも簡単& 失敗しない、そんなワガママがかなうレシピをご紹介します!

「おうちバレンタインスイーツ」連載第1回目は、フォンダンショコラとココアチーズケーキ。簡単なのに、見た目も味も本格派ですよ〜!

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

とろ~りフォンダンショコラ

小麦粉不要! 少ない食材でリッチなおいしさを堪能できる


[ 材料・直径約7×高さ3.5cmのココット4個分 ]*1個分325kcal/塩分0.1g
・板チョコレート (ブラック) ...2枚 (100g)
・バター (食塩不使用) ...40g
・砂糖 ...50g
・ココア ...20g
・卵 ...2個
・サラダ油 ...適量
・粉糖 ...適量

[ 下準備 ]
・ココアは茶こしでふるう。
・ココットに油を薄くぬる。

[ 作り方 ]
1. 板チョコレートは筋目で割り、8切れを取り分けておく。残りは耐熱ボウルに入れてバターを加え、ラップをかけずに電子レンジで約50秒加熱して、泡立て器で混ぜる。
2. 1のボウルに砂糖、ココアを加えて卵を割り入れ、なめらかになるまで混ぜる。ココットに均等に入れ、取り分けておいた板チョコレートを2切れずつまん中に埋めこむ。
3. 190℃に予熱したオーブンで約10分焼き、表面が張ってふんわりとふくらんだら取り出す。2~3分おいて粉糖をふり、熱いうちに食べる。

*コレで失敗なし!


しっかり火を通しても、埋めこんだチョコが溶けてとろっと感を味わえる。


ざくざくクッキーのココアチーズケーキ

ケーキはワンボウルで混ぜるだけ! なめらかな口溶けが最高


[ 材料・直径15cmの丸型1台分 ]*1/8切れ分277kcal/塩分0.3g
・クリームチーズ ...200g
・砂糖 ...60g
・ココア ...20g
・卵 ...1個
・生クリーム ...3/4カップ
・ココアビスケット (市販品) ...50g
・板チョコレート (ホワイト) ...1枚 (40g)
・牛乳 ...大さじ2

[ 下準備 ]
・ココアは茶こしでふるう。
・オーブン用ペーパー (25×25cm) を水でぬらし、クシャクシャに丸めて水けを絞り、広げて型に敷く。


水でぬらすと、キレイに敷ける!

[ 作り方 ]
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する。砂糖、ココアを加えて卵を割り入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。生クリームを加え、混ぜ合わせる。
2. 1を型に流し入れ、ココアビスケットを好みの大きさに割りながら散らす。180℃に予熱したオーブンで約35分焼き、表面が張ってふくらんだら取り出す。型ごと網にのせてさまし、冷蔵室に入れて一晩 (約8時間) おく。
3. 耐熱容器に板チョコレートを割り入れ、牛乳を加える。ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱して溶かし、スプーンで混ぜる。
4. 2を型から取り出し、好みの大きさに切る。器に盛り、3をかける。

*コレで失敗なし!


先に粘度のあるチーズや卵を混ぜ、最後に生クリームを加えると混ざりやすい。

*  *  *

スーパーで買える材料でできるのに、おいしさは本格的で見栄えも◎!! スイーツ作り初心者でも、これならできそうですね。

次回は、オムレット、クッキー、パンプディング。3種のチョコスイーツレシピをお届けします!

<レタスクラブ21年2月号より>
調理/ムラヨシマサユキ 撮影/福尾美雪 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中田裕子 

【レタスクラブ編集部】

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