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おいしくておなかもスッキリ♪ あと一品は酢キャベツにしよう!【できるから続く!ダイエットレシピ(5)】

  • 2021年2月5日
  • レタスクラブニュース


せん切りキャベツ、酢、みりんを混ぜた、その名も「酢キャベツ」。食べ続けるとおなかがスッキリするとか。程よい酸味でほかの食材とも相性がよく、毎日食べても飽きません!

「できるから続く!ダイエットレシピ」連載第5回目は、基本の酢キャベツの作り方と、酢キャベツを使った超簡単アレンジをご紹介します!

さっそく、酢キャベツを作ってみましょう!

酢キャベツの作り方



[ 材料・作りやすい分量 ] *全量で118kcal/塩分0g
・キャベツ ...1/4個 (約300g)
・米酢 ...3/4カップ
・みりん ...大さじ1
*米酢は、黒酢やりんご酢に変えても。
*ここでは、500~600ml入りの保存容器を使っています。
*酢キャベツは冷蔵室で保存し、3~4日間で食べ切ってください。

[ 作り方 ]
1. キャベツはせん切りにして耐熱の保存容器に入れる。



2. 小鍋に米酢、みりんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。



3. 2が熱いうちに1に注ぎ入れて混ぜる。途中ひと混ぜして約30分おいてなじませる。




酢キャベツと青じそのツナサラダ



[ 材料・2人分 ]*1人分57kcal/塩分0.6g
・酢キャベツ ...1と1/2カップ (約230g)
・ツナ缶 (ノンオイル) ...小1缶 (約70g)〈缶汁をきる〉
・青じそ ...3枚〈ちぎる〉
・しょうゆ ...小さじ1


酢キャベツとりんごのマリネ



[ 材料・2人分 ]*1人分93kcal/塩分0.7g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・りんご ...1/2個〈皮つきのまま細切りにする〉
・オリーブ油 ...小さじ2
・塩 ...小さじ1/4
・粗びき黒こしょう (仕上げ用) ...適量


酢キャベツとちくわのおかかあえ



[ 材料・2人分 ]*1人分67kcal/塩分0.9g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・ちくわ ...2本〈斜め薄切りにする〉
・削りがつお ...1袋 (約5g)
・しょうゆ ...小さじ1/2


*  *  *

そのまま食べてもおいしいですが、アレンジも◎! 混ぜるだけで手間がかからないので、いつもの献立にプラス一品として、毎日取り入れたいですね。

次回も引き続き、酢キャベツの簡単アレンジをお届けします。

工藤孝文先生
ダイエット指導に力を入れる内科医。数年前に25㎏のダイエットに成功し、今も体重をキープ中。『医師が教える 長生きキャベツ健康法』 (学研プラス) など著書多数。

ワタナベマキさん
料理研究家。素材の持ち味を存分に引き出した、手軽で簡単なレシピが大人気。三度の食事に欠かさないほど発酵食品が大好き。


<レタスクラブ21年1月号より>
監修/工藤孝文 調理/ワタナベマキ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき

【レタスクラブ編集部】

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