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ステイホームな今年の年始、毎日3食作るのしんどい…15分以下ですぐできるお助け焼きそば

  • 2021年1月2日
  • レタスクラブニュース


ステイホームな今年の年始。毎日きっちり3食作るのは大変ですよね。
特に昼は何にしよう?と悩みがちでは?
冷蔵庫にある食材でパパッと作れる焼きそばは、簡単な上、家族から「おいしい!」の一言が返ってくること間違いなし! まずはレンジだけで作れるお手軽塩焼きそばからどうぞ。

豚バラ塩焼きそば

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…100g、キャベツ…2枚、焼きそば用麺…2玉、たれ(とりガラスープの素…小さじ1、ごま油…小さじ2、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、水…大さじ1)、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.豚肉は2〜3cm幅に切ってたれの材料をもみ込む。キャベツは1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。

2.耐熱皿に中華麺を軽くほぐしてのせ、その上にキャベツを広げてのせる。さらに豚肉をたれごと広げてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。

3.よく混ぜ合わせて器に盛り、こしょう適宜をふる。
(1人分542kcal、塩分2.8g)

※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

耐熱皿に材料を全部入れてチンするだけ! あっさり味で小さな子供も喜びそうです。これなら普段キッチンに立っていない人でも作れそうですよ♪

豚肉ともやしのオイマヨ焼きそば

こんがり焼いた麺の上に、オイスターソースとマヨネーズで味付けした具をたっぷりのせて。もやしもニラもすぐに火が通るので炒める時間も短くて済みます。



ウインナとキャベツのソース焼きそば

フライパンで麺に焼き目をつけている間に、キャベツとウインナーを中濃ソースでよく和えて。生のキャベツのシャキシャキした食感がアクセントになる一皿です。



豚キムチ焼きそば

オイスターソースが香る焼きそばにキムチを入れると辛みとコクが加わります。最後にカレー粉をひと振りするとよりスパイシーに!



納豆ソース焼きそば

冷蔵庫に肉がない時は納豆を入れても◎。ソース+しょうゆで味付けすると、食欲をそそる香ばしい風味が楽しめます。



焼きそばは最後にしっかり水分を飛ばすのがポイント。べちゃっとならずに、モチっとした食感が楽しめますよ。

文=齋藤久美子

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