ダマになったり焦げたりして、作るのが面倒なホワイトソース。でも、レンジで作れるならもっと気楽にチャレンジすることができますよね。今回はレンジで作るホワイトソースとアレンジレシピの「ベーコンとカリフラワーのレモンクリームグラタン」をご紹介します。レモンの香りがソースに爽やかさをプラスします!
レンジで作るホワイトソース
【材料】(作りやすい分量)
・牛乳……2カップ
小麦粉 バター 塩 こしょう
【作り方1】
大きめの耐熱ボウルに小麦粉大さじ4を入れて泡立て器で混ぜる。バター35gを約3等分に切って加え、ラップなしで電子レンジ(600w)で約40秒加熱する。
【作り方2】
泡立て器でよく混ぜ、牛乳1/4カップを加え、混ぜる。なめらかになったら1/4カップを加えて混ぜ、これを繰り返す。
【作り方3】
ラップなしでさらに約2分30秒加熱し、底からよく混ぜる。同様に約2分30秒加熱し、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ベーコンとカリフラワーのレモンクリームグラタン
レモンの香りがソースに爽やかさをプラス
【材料】(2人分)*1人分 736kcal/塩分 3.6g
・ホワイトソースの材料……全量
・ベーコン(ブロック)……100g
・ピザ用チーズ……40g
・カリフラワー……小1/2個(約200g)
・玉ねぎ……1/2個
・レモン(国産)の皮のせん切り……1/2個分
・レモン汁、白ワイン……各大さじ1
バター 塩 こしょう パン粉
【作り方1】
ホワイトソースを作り始め、レンジ加熱中に具の準備をする。カリフラワーは小房に分け、縦7mm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。ベーコンは1.5cm四方の棒状に切る。オーブントースターを温め始める。
【作り方2】
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、カリフラワー、ベーコン、玉ねぎを約3分炒める。カリフラワーに火が通ってきたらワイン、レモン汁を加え、さっと混ぜる。
【作り方3】
レモンの皮、塩、こしょう各少々、ホワイトソースを加えてさっと混ぜる。
【作り方4】
バター少々をぬった耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ、パン粉適量、バター小さじ2をちぎって散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ソースを具と混ぜてグラタンに
【レタスクラブ編集部】
調理/堤人美 撮影/木村拓 スタイリング/深川あさり 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年2月号より>