生で食べられる上、どんな味付けにも合う大根は、「あと一品」を助ける名脇役でもあります。
細切りにしたり、薄く削ったり、スライスしたり。切り方によって見た目も食感も変わるから、いろいろな切り方で楽しんでみましょう!
「絶対おいしい大根レシピ」連載第6回目は、第5回目に続いて、大根のサラダ&あえものをご紹介します。
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大根とわかめのナムル
塩&ごま油のシンプルな味つけで、手軽に
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分45kcal/塩分0.8g
1. カットわかめ大さじ1は水でもどして水けをきる。大根200gは細切りにし、塩少々をふってよくもみ、水けを絞る。
2. ボウルに入れ、塩少々、ごま油大さじ1/2を加えてあえる。
大根とにんじんのゆずこしょうマヨあえ
ゆずこしょうの爽やかな辛みがあとを引く
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分105kcal/塩分1.0g
1. 大根10cmの縦半分 (約100g) 、にんじん1/2本は皮むき器で縦に薄く削る。ボウルに入れ、塩少々をふってよくもみ、水けを絞る。
2. 別のボウルにゆずこしょう小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ、1を加えてあえる。
大根とザーサイのあえもの
調味料も兼ねるザーサイをプラス
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分28kcal/塩分1.3g
1. 大根4cmは縦細切りにし、塩少々をふって約2分おき、水けを絞る。ザーサイ (味つき) 20gは細切りにする。
2. ボウルに入れ、ごま油小さじ2/3を加えて混ぜ、塩少々で調味する。器に盛り、好みで白いりごまをふる。
スライス大根のごまサラダ
大根のみずみずしさ、歯ざわりが心地いい
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分94kcal/塩分0.6g
1. 大根 (太い場合は縦半分に切る) 10cmはスライサーで薄い輪切りにしながら器に盛る。
2. ドレッシング (オリーブ油大さじ1、しょうゆ小さじ1強、砂糖小さじ1/2、こしょう少々) を混ぜてかけ、削りがつお大さじ2、白いりごま適量をふる。
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大根のみずみずしさを堪能するなら、サラダやあえものが断然おすすめ。旬のこの時期にぜひ試してみてくださいね。
次回は、大根おろしメニュー。お魚もお肉もさっぱり仕上がる、みぞれ煮やおろしあえのレシピをお楽しみに!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/ほりえさちこ、ヤミー、沼口ゆき 撮影/邑口京一郎、千葉充、三村健二 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】