こってり料理に合わせたいのが、生の大根を使ったサブおかず。すぐにできる上、味付けのバリエーションも豊富で飽きずに楽しめますよ。
「絶対おいしい大根レシピ」連載第5回目は、大根のサラダとあえもののレシピをご紹介します。
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大根とツナのみそレモンサラダ
ほんのり感じるみそのコクがおいしさの決め手
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分125kcal/塩分0.7g
1. 大根1/4本は細切りにする。
2. ボウルに大根、ツナ缶 (オイル漬け) 小1缶 (約70g) を缶汁ごとと、おろししょうが小さじ1/2、レモン汁大さじ1、みそ小さじ1を入れてよく混ぜる。器に盛り、あれば大根の葉のみじん切り適量を散らす。
大根とちくわの梅肉あえ
梅や青じその風味がきいて、後味さっぱり
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分59kcal/塩分1.3g
1. 大根80gは薄いいちょう切りにする。ちくわ1本は5mm厚さの輪切りにし、青じそ2枚はせん切りにする。梅干し1個は種を除いて包丁でたたく。
2. ボウルに1、みりん小さじ1/2を入れ、あえる。
大根とコーンのサラダ
マヨにごまとポン酢を加え、まろやかな酸味に
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分168kcal/塩分1.0g
1. 大根200gは2mm厚さのいちょう切りにし、水に約5分さらして水けをきる。ホールコーン缶小1缶 (約190g) は缶汁をきる。ドレッシング (マヨネーズ大さじ1と1/2、ポン酢じょうゆ、白いりごま各大さじ1/2 ) は混ぜる。
2. 器に大根を広げてコーンをのせ、ドレッシングをかける。
大根ハムサラダ
ひらひら大根の独特の歯ざわりがくせになる
[ 材料と作り方・2人分 ]*1人分93kcal/塩分1.4g
1. 大根1/6本 (約200g) は皮むき器で縦に薄く削る。ハム2枚は放射状に8~12等分に切る。大根の葉5cmは小口切りにし、塩を加えた熱湯で30~40秒ゆでる。冷水にとり、水けを絞る。
2. ボウルに1、オリーブ油大さじ1/2、しょうゆ小さじ2を入れ、あえる。
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大根に合わせたのは、いずれも家にある身近な食材ばかり。こってりとしたごちそうを食べる機会が増えるこの時期に大活躍しそうな、さっぱり系サブおかずです。
次回も引き続き、生の大根のおかずをお届けします!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/上島亜紀、みないきぬこ、秋元薫、市瀬悦子 撮影/澤木央子、千葉充、榎本修 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】