夕食の「あと一品!」に活躍する、野菜を使ったサブおかず。サブだからこそ、作るのも後片づけも手早くスマートにしたいですよね。そんなときは「ちぎって入れるだけレシピ」の出番です!
「まな板いらずのおかず」連載第4回目は、第3回目に続いて、ちぎって器や袋に入れていくだけのサラダ&あえものレシピ。
おつまみにぴったりのおかずも登場しますよ。
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春菊としらすのごまマヨサラダ
マヨネーズが春菊の苦みをまろやかに!
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分89kcal/塩分0.6g
春菊小1/2わ (約75g) は葉を摘み、茎は手で3cm長さに折って器に盛る。しらす20g、白すりごま小さじ2をのせ、マヨネーズ大さじ1、オリーブ油小さじ1を順にかける。
きゅうりとさばの紅しょうがあえ
きゅうりの歯ごたえがくせになるさっぱりおかず
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分117kcal/塩分1.2g
きゅうり1本はポリ袋に入れ、めん棒でたたいて一口大に割る。塩少々を加えて軽くもむ。さば水煮缶1/2缶 (約95g) を缶汁ごと加え、紅しょうが15gを入れてさっともみ混ぜる。器に盛り、ごま油小さじ1をかける。
サラダ菜と生ハムのカレーマヨサラダ
カレー粉が食欲をそそる簡単サラダ
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分126kcal/塩分1.8g
サラダ菜1/2個は一口大にちぎって器に盛る。生ハム4枚もちぎってのせ、マヨネーズ大さじ1をかけ、カレー粉小さじ1/4をふる。
明太豆腐
明太子の塩味がおかずにもおつまみにもぴったり
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分163kcal/塩分0.8g
もめん豆腐1丁 (約300g) の水けを拭き、器に一口大に割って入れる。塩少々をふり、貝割れ菜1/2パックをキッチンばさみで1cm長さに切ってのせる。からし明太子1/4腹 (約20g) は手またはスプーンでほぐしてのせ、ごま油大さじ1/2を回しかけ、粗びき黒こしょう少々をふる。
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夕食後もさることながら、おうち飲み後の片付けは、面倒なことこのうえなし...! こんなレシピのおつまみだったら、洗いものの心配なんてしないで、安心してゆ〜っくり飲めそうです♪
気負わずできる「まな板いらずのおかず」、ぜひ試してみてください!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/髙山かづえ 撮影/髙杉 純 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/MOSH books
【レタスクラブ編集部】