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肉は余分な脂身と皮をカットして!ダイエット中も食べたいメイン肉料理2選

  • 2020年11月30日
  • レタスクラブニュース



ダイエット中にお肉を食べるなら、余分な脂身や皮を除いて使うのがおすすめです。たったこれだけでぐっとカロリーオフできますよ。またバラよりヒレやももを選ぶなど、部位にも注意すると◎。お肉もしっかり食べておいしく楽しくダイエットを続けましょう!

とりむね肉のダブルしょうが焼き

たっぷりのしょうがで脂肪燃焼効果も


【材料】(2人分)*1人分 236kcal/塩分3.0g/糖質2.9g
・とりむね肉……大1枚(約300g)
・豆もやし……1袋(約200g)
・紅しょうが……適量
・白いりごま……大さじ1/2
・合わせ調味料
 ┗おろししょうが……2かけ分
 ┗しょうゆ、酒……各大さじ1と1/2
サラダ油 塩 こしょう

【作り方1】
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、もやしを約2分炒める。塩、こしょう各少々をふり、器に盛る。

【作り方2】
とり肉は皮を除き、縦半分に切ってから1cm厚さのそぎ切りにする。


※皮を除くと、ぐっとカロリーオフ

【作り方3】
フライパンに油小さじ1を足して中火で熱し、とり肉を並べ、肉の色が変わるまで両面を焼く。合わせ調味料を加えて煮からめ、1の器に盛る。ごまをふり、紅しょうがを添える。


ポークソテーチーズマスタードソース

こっくりチーズのソースで満足感アリ


【材料】(2人分)*1人分 158kcal/塩分/1.7g/糖質2.0g
・豚ロースとんカツ用肉……3枚(約240g)
・ピザ用チーズ……15g
・ベビーリーフ……2袋(約80g)
・マスタードソース
 ┗酢、水……各大さじ1
 ┗しょうゆ、粒マスタード……各小さじ2
塩 こしょう サラダ油

【作り方1】
豚肉は脂身を切り落として筋を切り、塩、こしょう各少々をふる。


※余分な脂身は切り落とす!

【作り方2】
フライパンに油小さじ1をひき、豚肉を並べる。中火で熱し、焼き色がついたら上下を返し、約2分焼いて取り出し、約2分休ませてから、食べやすく切る。ベビーリーフを器に敷き、豚肉をのせる。

【作り方3】
2のフライパンにマスタードソースの材料を入れて中火で熱し、とろみがつくまで煮詰める。チーズを加え、チーズが溶けたら2にかける。

【レタスクラブ編集部】

調理/きじまりゅうた 撮影/寺澤太郎 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ18年1月号より>

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