あんこはやさしい甘さで老若男女に大人気。おまんじゅうなど和菓子のイメージが強いかもしれませんが、さまざまなアレンジもできるんです。そこで今回は、あんこを使ったバラエティ豊かなスイーツを5つご紹介しましょう。定番の和スイーツから異国の味が楽しめるものまで揃っているので、お気に入りの一品を見つけてみてはいかが?
ココナッツミルク白玉
【材料・4人分】
ココナッツミルク缶 1缶(約400ml)、粒あん 200g、白玉粉 100g、牛乳 1/2カップ、塩 少々
【作り方】
1. 鍋にココナッツミルクを入れ、木べらで混ぜながら弱火にかける。なめらかになったら火を止め、そのままさます。弱火にかけて混ぜ、かたまりをなくしてなめらかに。沸騰させないように。
2. ボウルに粒あん、塩を入れる。1を300ml分取り分け、少量ずつ加えてゴムべらで溶きのばす。全部混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜ、4等分して器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。粒あんにココナッツミルクを少量ずつ加えて、ゴムべらで均一に溶く。
3. 2のボウルをきれいにし、白玉粉、残りのココナッツミルクを入れ、耳たぶくらいのかたさになるまで手でよくこねる(かたい場合は水をごく少量ずつ加えて調整する)。一口大にちぎって丸め、中央を指で押す。
4. 熱湯に3を入れてゆでる。浮き上がってからさらに2~3分ゆでたらざるに上げ、冷水にとる。再びざるに上げて水けをきり、2の器に1/4量ずつ入れる。耳たぶくらいの弾力になるまでこねる。かたい場合は水で調整して。
お料理メモ
ココナッツミルクは、熱帯地域の果実から作られる。グリーンカレーでおなじみ。
(408Kcal)
ココナッツミルクをあずきと合わせて、南国風の冷やし汁粉に。白玉の生地は耳たぶくらいのかたさになるまで、手でよくこねていきましょう。生地がかたい場合は、水をごく少量ずつ加えて調整していくこと。
チェー
人気のベトナムスイーツを簡単に再現できるレシピです。ココナッツ寒天を作る際は焦げたりだまになったりしないように、絶えず鍋底から混ぜながら煮ましょう。
星寒天のあんみつ
市販の黄桃缶を使って、キラキラと輝く星寒天を作ります。黄桃は手でもんで繊維をこわしてから「ざる」でこすとラクチン。
あんこクリームチーズパン
モチモチ食感のパンをフライパンで作れるお手軽レシピ。粒あんで生地が水っぽくならないように、水きりをしてから包んでください。
ゆずとあんこの揚げ春巻き
シナモンとゆずの香りが相性ぴったり。ゆずの皮に汁けがあるとべちゃっとするので、しっかりきってから春巻きの皮に置きましょう。
ちょっと手間がかかるレシピが多いですが、その分おいしさは格別。ホッとする味わいなので、緑茶と合わせてリラックスタイムに作ってみてはいかがでしょう?
文=田中律