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15分でパパッと作れるから嬉しい! 牛ステーキ肉のメイン5選

  • 2020年9月18日
  • レタスクラブニュース


ちょっとしたお祝いや良いことがあった日は、いつもより豪勢なメニューを並べたいもの。そんなときは牛ステーキ肉を使ったメインディッシュで、家族みんなを喜ばせてみませんか? 今回ご紹介するのは、15分以内で作れる時短レシピばかり。手早く用意して、アツアツのうちにいただいちゃいましょう♪

ステーキ肉の簡単すき煮

【材料・2人分】
牛ステーキ用肉 1枚(約230g)、もめん豆腐 1/2丁、しめじ 1パック(約100g)、しらたき(結んだもの、アク抜き) 6個、万能ねぎの小口切り 適量、サラダ油、しょうゆ、砂糖、みりん、七味とうがらし
【作り方】
1. 豆腐は4等分に切る。しめじは4等分に分ける。牛肉は3~4cm四方に切る。
2. フライパンに油大さじ1をよく熱し、肉を並べ入れて焼きつけ、こんがり焼き色がついたら上下を返し、さらに焼きつける。両面に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を加え、しっかりからめて焼き、器に盛る。
3. 続けてフライパンに豆腐、しらたき、しめじを加え、残ったたれをからめるように、上下を返しながら焼く。さらにみりん大さじ1、しょうゆ少々を加えて煮からめる。2に盛り合わせ、万能ねぎを散らして、七味適量をふる。しめじや豆腐から水分が出るので、フライパンに残ったたれを焦げつかせずにからめながら焼ける。
(334Kcal、塩分2.9g、調理時間10分)
牛ステーキ肉を使っているのでボリュームがあり、食べごたえもバッチリ。牛肉ならではのうまみがしみ出したたれを、豆腐やしらたき、しめじにもしっかり吸わせましょう。最後に七味をふりかけ、味を引き締めるのがポイントです。


牛肉のみそバターステーキ

みそバターの濃厚ソースが食欲をそそります。牛肉は包丁の先で何カ所か刺し、筋切りしておくとやわらかい食感に。


牛肉とこんにゃくのペッパーステーキ

牛肉を焼いたあとのフライパンでこんにゃくを炒め、風味を移します。シュルシュルと音がするまで炒めると、臭みが消えて◎


ビーフステーキ

レアに焼き上げたいなら強火で手早く、ウェルダンがお好みなら弱火でゆっくり火を通しましょう。カリカリのにんにくチップがよいアクセントになります。


牛ステーキのにんにくマリネ

レモン汁を加えたさわやかな香りのマリネ液で、牛肉や野菜をあえていきます。さっぱりとした口当たりなので、お箸がどんどん進みそう。


牛肉は部位によって、脂身の量やきめの細かさが異なります。レシピ内に指定がない場合は、その日の気分に合わせて好きな部位を選んでみてもいいかもしれません。

文=田中律

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