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オーブンなしでメロンパンが焼けた! こねない生地ならおやつパンも余裕でできる♪【こねないパン(3)】

  • 2020年9月18日
  • レタスクラブニュース
みんな大好き、甘〜いおやつパン。軽食やティータイムに、焼きたてのおやつパンがあったら...最高ですよね。
初心者でもおいしく作れる「こねないパン」の生地を応用すれば、おいしくて見た目も◎なおやつパンがおうちで作れちゃいますよ!

「こねないパン」連載第3回目は、基本のこねないパン生地を使ったおやつパンのレシピをご紹介します。

▷教えてくれた人
吉永麻衣子さん


パン講師、料理家。家事や育児に忙しくても作れる、簡単パンの提案が人気を集める。手作りの温かさを伝える「おうちパンマスター」の資格を広める活動のほか、著書も多数。

まずは「基本のこねないパン」のおさらいです!

*  *  *

基本のこねないパン

成形不要! 冷蔵保存できる生地で、いつでも焼きたてのおいしさを堪能できます。


[ 材料・作りやすい分量 (24個分) ]*1個分79kcal/塩分0.3g
・粉類
 ∟強力粉 ...400g
 ∟砂糖 ...20g
 ∟塩 ...6g
・牛乳液
 ∟牛乳 ...1カップ
 ∟水 ...80g
 ∟インスタントドライイースト ...4g
・バター ...20g
・打ち粉 (強力粉) ...適量

[ 下準備 ]
●牛乳液を作る。牛乳は室温にもどしてボウルに入れ、水を加える。ドライイーストをふり入れ、そのままドライイーストが溶けて沈むまでおく。
●バターは室温にもどす。

[ POINT ]
ドライイーストは液体に溶かすと発酵が進みやすくなる。スプーンなどで混ぜるとドライイーストがだまになるので、なるべく重ならないようにふり入れ、自然に溶けて沈むのを待つ。

[ 作り方 ]
1. 混ぜる


保存容器に粉類を入れ、カードでさっと混ぜる。牛乳液を8割ほど加え、カードで切るようにして粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。
〈POINT〉容器から粉類がこぼれないよう、初めは丁寧に混ぜる。

2. 残りの牛乳液を加え、混ぜる


粉けが多いところに残りの牛乳液を加え、粉っぽさがなくなるまでカードで切るように混ぜる。
〈POINT〉保存容器の四隅に粉が残らないように注意。

3. 生地を折り畳む


生地を奥側から手前に指先で折り畳み、ギュッと押し込むようにする。同様に生地の表面がなめらかになるまで1~2分折り畳み続け、1つにまとめる。
〈POINT〉左手で保存容器を少しずつ回しながら右手で折り畳んでいくと、むらなく混ぜられる。

4. バターを加え、混ぜる


バターを加え、手で握るようにしてバターがなじむまで3~4分もみ混ぜる。
〈POINT〉バターのつや感が落ち着いて、生地がマットな感じになればOK。

5. 冷蔵室で発酵させる


生地の表面を両手で引っ張るようにして1つに丸め、ふたをする。冷蔵室に入れ、生地が1.5~2倍にふくらむまで約8時間おく。
〈POINT〉時間があれば、生地を室温に約20分おいてから冷蔵室に入れるとよく発酵し、ふくらみやすくなる。冷蔵室に入れた状態で、生地は約3日間保存できる。

6. 生地を切り分け、焼く


オーブントースターの受け皿にアルミホイル (またはオーブンの天板にオーブン用ペーパー) を敷く。パンを6個焼く場合、生地の1/4量に打ち粉をふり、カードで取り分ける。保存容器のふたの上に置いて6等分に切り、間隔をあけて受け皿に並べる。下の焼き方を参考に焼き、網にのせて粗熱をとる。
〈焼き方〉
●オーブントースター:約11分焼く。
●オーブン:180℃に予熱し、約15分焼く。


シュガーバターりんごパン

甘酸っぱいスライスりんごで見た目もぐっと華やかに


[ 材料・4個分 ]*1個分192kcal/塩分0.5g
・基本のこねないパン (前ページ参照) の生地 (作り方5まで作り、打ち粉をふって取り分けたもの) ...1/4量
・りんご ...小1/2個 (約100g)
・砂糖 ...大さじ2
・バター ...20g

[ 作り方 ]
1. りんごは皮つきのまま縦半分に切り、縦2mm幅に切る。
2. 生地を保存容器のふたの上に置く。めん棒で16×14cmにのばし、カードで十字に4等分に切る。
3. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、間隔をあけて2をのせる。フォークで生地全体に穴をあけ、1を等分に少しずらしながら重ねてのせる。上から軽く押し、砂糖をふってバターをのせ、オーブントースターで約15分焼く。
〈こちらでもOK!〉オーブン:200℃に予熱し、約15分焼く。


焼成時にりんごが落ちるのを防ぐため、上から押して生地にくっつけてから、調味料をのせる。


メロンパン

一度はチャレンジしたい定番パンもおうちで作れる


[ 材料・6個分 ]*1個分242kcal/塩分0.4g
・基本のこねないパン (前ページ参照) の生地 (作り方5まで作り、打ち粉をふって取り分けたもの) ...1/4量
・クッキー生地
  ∟バター (食塩不使用) ...45g
  ∟砂糖 ...45g
  ∟溶き卵 ...1/2個分 (約25g)
  ∟薄力粉 ...100g
  ∟バニラエッセンス ...2~3滴
・グラニュー糖 ...適量

[ 下準備 ]
● バターは室温にもどす。
● 薄力粉をざる (または万能こし器) でふるう。

[ 作り方 ]
1. クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を2回に分けて加え、そのつど混ぜる。バニラエッセンス、薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、手で約1分もみ混ぜてひとまとめにする。ラップで包んで直径5cmの棒状にし、冷蔵室で1時間以上冷やす。


クッキー生地はバターをクリーム状に混ぜて空気を含ませ、冷蔵室で休ませるとサクサクに。

2. パン生地を保存容器のふたの上に置く。カードで6等分に切って上下を返し、それぞれ四隅を中心に向かって引っ張るようにしてとじ、丸く整える。
3. 1を6等分に切り、1切れをオーブン用ペーパーではさむ。上から手でギュッと押して平たくし、さらにめん棒で4mm厚さにのばす。ペーパーを開いて2をとじ目を上にしてのせ、上下を返してクッキー生地でパン生地を包むようにして丸く整え、上面にグラニュー糖をまぶす。残りも同様に作り、カードで上面に格子状に切り目を入れる。


生地はとじ目を上にしてクッキー生地にのせる。逆だと焼成時にとじ目が開いてクッキーが割れる。

4. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、間隔をあけて3をのせる。オーブントースターで約18分で焼く。
〈こちらでもOK!〉オーブン:180℃に予熱し、約20分焼く。

*  *  *

かわいいおやつパンが、おうちでも作れるなんて! 家中に広がる焼きたての香りとホッとする味わいに、テンションが上がること間違いなしですよ。

次回も、おやつパン! どこか懐かしさを感じるあんこ入りのパンと揚げパンのレシピをお届けします。

<レタスクラブ20年9月号より>
調理/吉永麻衣子 撮影/田村昌裕 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中田裕子

【レタスクラブ編集部】

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