大変、肉がない!! そんなピンチを救ってくれるのが、卵。
しっかり焼いてタレをからめたり、ふんわり蒸したり。食感も味つけもいろいろ楽しめる、超頼もしい救世主なんです。
「うちにある食材でのりきろう」連載第4回目は、 卵が主役の一皿をご紹介します。
▷教えてくれた人
小林まさみさん
料理研究家。身近な食材を使い、作りやすく工夫されたレシピが大人気。冷蔵庫にあるものでできるボリュームおかずを教えてくれました。
今回使うのはコレ! 〜卵〜
火の通し方しだいで、卵が主役に大抜てき!
卵のしょうが焼き風
まるで肉!? 両面焼きの卵に風味豊かなたれをからめて
[ 材料・2人分 ]*1人分321kcal/塩分1.8g
・卵 ...4個
・玉ねぎ ...1個
・しょうが風味だれ
∟おろししょうが、しょうゆ、酒 ...各小さじ2
∟砂糖、オイスターソース ...各小さじ1
・キャベツのせん切り ...1枚分
・サラダ油
・マヨネーズ
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは縦半分、横1cm幅に切る。しょうが風味だれの材料を混ぜる。
2. フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱する。卵を割り入れ、菜箸で黄身を軽く潰し、約1分焼く。へらで4等分にしてから裏返し、へらで軽く押さえて裏面もこんがり焼いて取り出す。
3. フライパンを拭き、油大さじ1/2を足す。玉ねぎを入れて中火にかけ、約2分炒める。透き通ってきたら卵を戻し入れ、1のたれを加えてからめる。器に盛り、キャベツとマヨネーズ適量を添える。
じゃがいもの洋風卵とじ
コンソメ風味のコロコロ野菜を卵でとじてやさしい味に
[ 材料・2人分 ]*1人分207kcal/塩分1.5g
・卵 ...3個
・粉チーズ ...大さじ1と1/2
・じゃがいも ...小1個 (約100g)
・玉ねぎ ...1/2個
・スープ
∟洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1/2
∟塩 ...小さじ1/4
∟こしょう ...少々
∟水 ...1カップ
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせる。玉ねぎは1cm四方に切る。卵は白身が残るくらいにざっと溶く。
2. 直径20cmのフライパンにスープの材料を混ぜ、じゃがいも、玉ねぎを入れて強めの中火にかける。煮立ったらふたをしてごく弱火にし、約5分煮る。
3. じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら粉チーズを加えて混ぜ、強めの中火にして卵を中心から外側に回し入れる。ふたをして約1分蒸し、火を止めて約1分おく。器に盛り、オリーブ油小さじ1をかける。
ふんわり卵のフレッシュトマトソース
卵は強火で一気にふわふわに。爽やかな酸味のソースをかけて
[ 材料・2人分 ]*1人分321kcal/塩分1.8g
・卵 ...4個
・下味
∟とりガラスープの素 ...小さじ1/2
∟塩、こしょう ...各少々
・トマト ...1個 (約150g)
・ピーマン ...1個
・ソース
∟玉ねぎのみじん切り ...大さじ2
∟酢 ...大さじ2
∟砂糖 ...小さじ2
∟塩 ...小さじ1/4
∟こしょう ...少々
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. トマトは1cm角に切る。ピーマンは粗みじん切りにする。ともにボウルに入れ、ソースの材料を加えて混ぜる。
2. 別のボウルに卵を溶きほぐし、下味、水大さじ3を加えて混ぜる。フライパンに油大さじ1を強火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら器に盛り、1 をかける。
* * *
卵が、こんなにも立派に肉の代役をつとめられるとは! ふと気づいたら卵の賞味期限が迫っていた...なんてときにも、大活躍しそうですね。
次回の主役は、高野豆腐。味しみしみでおいしい、チャンプルー&照り焼きレシピをお届けします!
<レタスクラブ20年9月号より>
調理/小林まさみ 撮影/木村 拓 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】