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「また焼き魚」から脱却!肉料理感覚で食べられるこってりおいしい魚料理3選

  • 2020年8月25日
  • レタスクラブニュース



子どもにたくさん食べてもらいたい魚料理。でもシンプルな焼き魚だとなかなか箸がすすまないのが現実…。そんな悩みを解決する、子どもが喜ぶ魚料理をご紹介します!こってりパンチのある味付けだから、肉料理みたいな感覚でモリモリ食べちゃいますよ!

鮭とブロッコリーのマヨあえ

鮭には、粉をまぶして〝カリッと感〟を出す


▷材料(2人分)
塩鮭(甘塩)……2切れ(約200g)
・ブロッコリー……1/4個(約80g)
・合わせだれ
 ∟レモン汁……小さじ1/2
 ∟マヨネーズ……大さじ3
 ∟砂糖、トマトケチャップ……各大さじ1/2
 ∟しょうゆ……小さじ1/4
酒 片栗粉 サラダ油

▷作り方1
鮭は酒少々をふり、約5分おいてなじませる。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。ボウルに合わせだれを混ぜる。

▷作り方2
鮭の汁けを拭き取り、4等分に切って片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ2を中火で熱し、鮭を並べて両面に焼き色がつくまで約3分焼く。

▷作り方3
1 のボウルに2 、ブロッコリーを加えてあえる。


ぶりのガーリックバターステーキ

にんにく&バターが、えもいわれぬ香り!


▷材料(2人分)
・ぶり……2切れ(約150g)
・れんこん……小1節(約120g)
・にんにく……1片
・合わせ調味料
 ∟砂糖、しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
酒 片栗粉 バター

▷作り方1
ぶりは酒少々をふり、約5分おいてなじませる。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。にんにくは薄切りにする。

▷作り方2
ぶりの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。

▷作り方3
フライパンにバター20gを中火で溶かし、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。ぶりとれんこんを並べて焼き、ぶりに焼き色がついたらぶりとれんこんの上下を返し、ふたをして弱火で約3分焼く。ふたを取って中火にし、合わせ調味料を回しかけ、全体に味をからめる。

さばのチーズトマト煮

ご飯にかけてもおいしいシチュー風の煮込み


▷材料(2~3人分)
・塩さば(半身)……1枚(約200g)
・ピザ用チーズ……80g
・しめじ……1パック(約100g)
・煮汁
 ∟おろしにんにく(チューブ)……小さじ1/2
 ∟カットトマト缶……1缶(約400g)
 ∟洋風スープの素(顆粒)……小さじ2
 ∟水……1カップ
酒 片栗粉 サラダ油

▷作り方1
さばは酒少々をふり、約5分おいてなじませる。しめじはほぐす。

▷作り方2
さばの汁けを拭き、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。

▷作り方3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、さばを入れて焼き色がつくまで両面を焼く。しめじ、煮汁の材料を加え、約5分煮る。ピザ用チーズを散らしてふたをし、チーズが溶けたら火を止め、ざっくりと混ぜる。器に盛り、あればパセリのみじん切り適量を散らす。

【レタスクラブ編集部】

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