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かわいい顔して主役級!「小町麩」で主菜をおいしくカサ増し♪【買い物に行けない日の乾物レシピ(6)】

  • 2020年8月7日
  • レタスクラブニュース
日本食で古くから使われている「麩」。それ自体には味がないから、栄養価もそれほど...と思われがちですが、実はミネラルがたっぷり含まれているんです!

「買い物に行けない日の乾物レシピ」連載第6回目は、味噌汁の浮き実として使われることが多い「小町麩」を使った2品をご紹介します。

ローカロリーでミネラルたっぷり!
■麩ってどんな食材?


小麦粉の加工食品の一つ。車麩、小町麩以外にも、形や大きさは各種。鉄、亜鉛を含み、穀類の加工食品の中では比較的たんぱく質が多く、また脂質が少ない。

それではさっそく、小町麩のレシピを見てみましょう!

万能ねぎたっぷり麩チャンプルー

ねぎはさっと炒めて香りを出す


[ 材料・2人分 ]*1人分256kcal/塩分1.5g
・小町麩 ...20g
・豚バラ薄切り肉 ...50g
・卵液
  ∟溶き卵 ...1個分
  ∟砂糖、塩 ...各少々
・万能ねぎ ...1束
・しめじ ...大1/2パック (約70g)
・にんにくのみじん切り ...小さじ1
・合わせ調味料
  ∟酒 ...大さじ1/2
  ∟塩 ...小さじ1/4
  ∟とりガラスープの素、しょうゆ、こしょう ...各少々
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 麩は水に約5分おいてもどす。水けをしっかり絞る。
2. 万能ねぎは5cm長さの斜め切りにする。しめじはほぐす。豚肉は1cm幅に切る。ボウルに卵液の材料を混ぜ、1を加え、混ぜる。
3. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2の麩を卵液ごと入れて炒める。全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
4. フライパンに油大さじ1/2を足し、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんにく、しめじを加え、さっと炒め合わせる。3を戻し入れ、合わせ調味料で調味する。万能ねぎを加え、さっと炒め合わせる。
(小林まさみさんのレシピ)


小町麩の麻婆炒め

肉のうまみを吸わせて、食べごたえもアップ


[ 材料・3〜4人分 ]*1人分313kcal/塩分2.7g
・小町麩 ...20~30個 (約30g)
・豚ひき肉 ...150g
・長ねぎ ...1/2本
・しめじ ...1/2パック (約50g)
・にんにくのみじん切り ...1片分
・豆板醤 ...小さじ2
・合わせ調味料
  ∟みりん ...大さじ2
  ∟みそ ...大さじ1
  ∟しょうゆ ...小さじ1
  ∟水 ...120ml
・水溶き片栗粉
  片栗粉、水 ...各小さじ2
・ごま油
・酒

[ 作り方 ]
1. 麩は水に約5分おいてもどす。水けをしっかり絞る。
2. ねぎは斜め薄切りに、しめじはほぐす。
3. フライパンにごま油小さじ1、にんにく、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、酒大さじ2をふってひき肉の色が変わるまで炒める。
4. 2を加えて、全体がなじむまで炒め、合わせ調味料、1を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
(ワタナベマキさんのレシピ)

*  *  *

いつもは脇役になりがちな小町麩が、主菜のメイン食材に大変身! 調味料や素材のうまみをたっぷり吸った麩は食べごたえ満点で、ダイエット中にもおすすめですよ。

次回は、車麩。大きな麩にしっかり味をからませた、肉なしでも大満足の2品をお届けします。

<レタスクラブ20年7月号より>

【レタスクラブ編集部】

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