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「お米の値段がじわじわ上がり、過去最高を更新し続けています。でも、主食のお米を買わないわけにはいきません…。そこで私は、お米の代わりになる食材をフル活用!限られた予算でどうにかやりくりしています。今回は、私がお米代を節約するために「スーパーで買うもの」をご紹介。お米をガッツリ使わなくても、かさまし&ボリュームアップできる食材はたくさんありますよ!
副菜に便利な「豆腐」ですが、安いうえに腹持ちもいい食材!麻婆豆腐をごはんにかければ、茶碗1杯のお米でもお腹いっぱいの丼になります。
ハンバーグなどのつなぎとしても重宝するうえに、ボリュームアップできる優秀なかさまし食材です。
物価高が続いても、1袋30円前後の価格をキープしている「もやし」。もちろんお米の代わりにはなりませんが、かさまし要員として十分使えます。
ナムルにしてビビンバ風にしたり、細かく刻んでチャーハンに加えたりしても美味しいですよ。
もやしは安くて満足感のある食材、それでいてすぐに火が通るので時短メニューにも使えますよ。
お米の高値が続いてから、わが家は炊き込みごはんを作る頻度が増えました。具を入れる分、食べ応えが増すため、お米代を節約できる、おいしくておすすめのメニューです。
特に子どもたちから人気なのが「わかめごはん」。酒・塩・みりんを入れてごはんを炊き、戻して刻んだ乾燥わかめを混ぜるだけの簡単レシピです。
手間がかからないうえに、わかめを足す分ボリュームが増すのでかさましになりますよ。
どれだけ高くても、買わないわけにはいかないお米。だからこそ、ほかの食材も賢く活用することで節約につながりますよ。
文・写真/三木ちな