万能調味料の「コンソメ」。いつも通り使おうと思ったら…予想以上にカチカチで固いことありませんか?そこで今回は、固いコンソメを簡単に砕く裏ワザをご紹介します♪
実は、味の素の公式ホームページにて、固形タイプのコンソメを簡単に砕く方法が紹介されているんです。用意するのはラップとスプーンだけ!
さっそく公式推奨の固形コンソメの砕き方を試してみましょう。
まずはコンソメを銀紙から取り出します。試しにこの状態で潰せるか試してみましたが、びくともしません。完全にカッチカチ状態です!
コンソメを取り出したら、ラップで包みます。電子レンジで温めるので、必ず銀紙は外してください。
次に電子レンジで10秒〜20秒温めます。
筆者宅のレンジでは、20秒では潰しづらかったので、500Wの電子レンジで40秒温めました。もし温めても潰しづらい場合は、10秒ずつ様子を見ながら調整を。
温め終わったら、コンソメを取り出して、ラップを少し緩めた状態で、スプーンの背中を使って押しつぶします。
公式情報では、指でも潰せるとのことでしたが、ちょっと硬かったのでスプーンを使用するのがおすすめ。ラップの上から潰せば洗い物も増えません。
冷凍フライドポテトにサッと振りかければ、あっという間にコンソメ味に大変身。焼き肉を楽しむときも、いつもの塩コショウに加えて、コンソメをプラスすれば、肉の旨味がさらに引き立ちます。
また、シンプルなサラダにドレッシング代わりにパラパラとふりかけるのもおすすめ。いつもの料理が、コンソメひとつでワンランク上の味わいになりますよ♪
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。