「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフによる、パスタがなくても作れる「手打ち風パスタ」の作り方をご紹介。ホロホロのたらとブロッコリーがよく絡む絶品パスタです!
手打ちパスタはおいしいけれど、一から作ると大変。でも、餃子の皮を使えばとっても簡単!ツルリとした食感の、いつもと違ったパスタ料理が味わえます。
餃子の皮はそのまま煮るとドロドロになるので、先にさっとゆでるのがコツ。
たらのうまみがしみ込んだブロッコリーも絶品。ブロッコリーは生でもおいしいですが、冷凍なら時短になりますよ!
餃子の皮…100g
たらの切り身…1切れ(75g)
塩…適量
冷凍ブロッコリー…100g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
赤とうがらし(種を除く)…1本
アンチョビースト…3g(小さじ3/5)
オリーブオイル…30g(大さじ2と1/2)
1.たらは重さの1%の塩をふって、しばらくおく。表面の水けをペーパータオルでふき、一口大に切る。
2.飲子の皮は1.5cm幅の短冊状に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら。アンチョピベースト、赤とうがらしを加え、アンチョピの生ぐさみがなくなるまでよく妙める。
4.ブロッコリー、水200mlを加えて中火で煮る。プロッコリーがやわらかくなったら、へらでつぶしながら、こまかくする。たらを加え、中火で火を通す。
5.飲子の皮は2分ゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)。
6.飲子の皮は湯をきって、4に加え、あえる。
「普通においしい」のではなく、意外な組み合わせによる予想以上のおいしさを追求する弓削啓太シェフのイラリアンレシピ本。世界チャンピオンならでの創意工夫が詰まった感動のレシピが満載です!
『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』1,650円/主婦の友社 弓削啓太著
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