クリームチーズを包丁やナイフでカットすると、べたっとくっついてしまってキレイに切れないことありませんか?地味にプチストレスですよね…。
そこで今回は、暮らしニスタの桃咲マルクさん考案のアイデアをご紹介!きれいにカットできるようになりますよ♪
クリームチーズは、よく冷えた状態でカットします。カット道具が濡れているとくっつきやすいので、必ず乾いた道具を使うこと。そして、できるだけ道具とチーズを触れる面が少ないほうがいい。
と、言うことで使うのはハサミです!
包み紙を外し、真上からハサミの先を3分の1あたりに挟み、ハサミを入れます。
今回は3×3カットにします。お皿を回し、垂直にハサミを入れるのがポイント。これで9個にカットできます。
このように綺麗にカットできます。
冷蔵庫から出したてをカットするのは、柔らかすぎない事が大事だからです。
サラダに入れても綺麗なキューブの形のまま乗せられます。今まで綺麗にカットできなかった方は、ぜひお試しくださいね^^
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。