6月6日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、阿佐ヶ谷姉妹がご当地スーパーへ潜入し、特売品で激うま夕食作りをするコーナーの第2弾!住みやすい街、埼玉県川口市にある「新鮮市場」へ潜入しました。今回は、1人前130円!と激安食品を使って阿佐ヶ谷姉妹が披露した、「牛肉とナスのミルフィーユステーキ」を作ってみました。
・牛バラ肉:9枚程度
・ナス:1本
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ2
・サラダ油:適量
・塩、コショウ:各少々
・アク抜き用塩水:適量
※細かい牛バラ肉しか売っていなかったので、すき焼き用の牛肉を使用しています。
1) ナスをピーラーで薄切りし、塩水に10分つけてアクを抜きます。
2)ナスの水分を取り、牛肉とナスを交互に重ねます。
1つのかたまりで、牛肉→ナス→牛肉→ナス→牛肉と重ねました。
3) 牛肉を三つ折りにします。
上から見るとこのようにミルフィーユ状になります。
4)お肉の表面に塩コショウを振ったら、油をひいたフライパンで、片面5分を中火で焼きます。
5) 裏を返し、フタをして弱火で8分。中まで火を通します。
6) しょうゆとみりんでタレを作り、火を止めてお肉に絡めます。
ここで、タレを少し煮詰めてもよさそうです。
半分にカットすると、牛肉とナスのミルフィーユがよくわかりますね!
いただきま~す♪
食べてみると、ジュワ~と中から肉汁が!ナスがトロリとジューシーでボリューム感もアップし、おいしい!
川口市在中ファミリーのキッチンをお借りして作っていたので、ママさんやお子さんたちも「うま~い!」とニッコニコ♡
阿佐ヶ谷姉妹さん、今回も激うまな簡単節約レシピをありがとうございました!
写真・文/azuazu