『家事ヤロウ!!!』阿佐ヶ谷姉妹の発想に脱帽!ステーキなのに激安!?まさかのカサ増し食材がいい仕事してます♡

  • 2023年6月9日
  • 暮らしニスタ

6月6日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、阿佐ヶ谷姉妹がご当地スーパーへ潜入し、特売品で激うま夕食作りをするコーナーの第2弾!住みやすい街、埼玉県川口市にある「新鮮市場」へ潜入しました。今回は、1人前130円!と激安食品を使って阿佐ヶ谷姉妹が披露した、「牛肉とナスのミルフィーユステーキ」を作ってみました。

「牛肉とナスのミルフィーユステーキ」のレシピ

【材料】

・牛バラ肉:9枚程度
・ナス:1本
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ2
・サラダ油:適量
・塩、コショウ:各少々
・アク抜き用塩水:適量

※細かい牛バラ肉しか売っていなかったので、すき焼き用の牛肉を使用しています。

【作り方】

1) ナスをピーラーで薄切りし、塩水に10分つけてアクを抜きます。

2)ナスの水分を取り、牛肉とナスを交互に重ねます。

1つのかたまりで、牛肉→ナス→牛肉→ナス→牛肉と重ねました。

3) 牛肉を三つ折りにします。

上から見るとこのようにミルフィーユ状になります。

4)お肉の表面に塩コショウを振ったら、油をひいたフライパンで、片面5分を中火で焼きます。

5) 裏を返し、フタをして弱火で8分。中まで火を通します。

6) しょうゆとみりんでタレを作り、火を止めてお肉に絡めます。

ここで、タレを少し煮詰めてもよさそうです。

完成~♪

半分にカットすると、牛肉とナスのミルフィーユがよくわかりますね!

いただきま~す♪

食べてみると、ジュワ~と中から肉汁が!ナスがトロリとジューシーでボリューム感もアップし、おいしい!

川口市在中ファミリーのキッチンをお借りして作っていたので、ママさんやお子さんたちも「うま~い!」とニッコニコ♡

阿佐ヶ谷姉妹さん、今回も激うまな簡単節約レシピをありがとうございました!

写真・文/azuazu

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