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おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

  • 2023年5月30日
  • 暮らしニスタ

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は、ふっくら美味しいそら豆と、一口サイズな姿がかわいらしいホタルイカが登場です!どちらも今の時期だけ味わえるご褒美的な食材ですよね♪
見た目にも初夏を感じる「そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ」をご紹介します。

そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ

〈材料〉分量はお好みで調整してくださいね!


・じゃがいも…3個
・ホタルイカ…1パック
・そら豆…1袋
・アンチョビフィレ…3枚
・ディル…少々
・塩
・黒胡椒
・マヨネーズ
・牛乳または豆乳…大さじ1〜2

〈作り方〉

1.そら豆をさやから出し、茹でて冷水につけ、皮から出す(茹で時間は2分程度、黒い方の反対に切り込みを入れてから茹でると皮から出しやすいです)。

2.ホタルイカは目をとっておく。

3.じゃがいもの芽があればとり、皮ごと水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20分茹でる。
竹串を刺して中まで入れば火からあげ、粗熱をとって熱いうちに皮をむいてマッシュしてください。

4.マヨネーズ、塩胡椒を加えてプレーンポテサラを作ります。牛乳を少し加えるとなめらかに。

5.プレーンポテサラ、みじん切りにしたアンチョビ、ホタルイカ、そら豆を混ぜます(そら豆はトッピング用を少しとっておくのもよい)。お皿に丸く盛り、ディルをトッピングして粗挽き胡椒をかけたらできあがり。

完成!

▲みんなが大好きなポテサラに、ホタルイカとアンチョビをドッキングさせた斬新な一皿が完成!同じく旬のそら豆を加えることで彩りも良くなり、おもてなしにもピッタリなサラダです。

▲旬の食材がたっぷり使われた初夏の食卓。ホタルイカとそら豆がゴロゴロ入ったポテサラは、食べ応えもバッチリな副菜に。

unico●スタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

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