みんな大好きフライドポテト。自宅でもできるマック超え(?)のフライドポテトの作り方を、暮らしニスタのきよみんーむぅさんが教えてくれました!
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マクドナルドを超えた!?絶品フライドポテト。安心の無添加♡とっても簡単・美味しいです。
細切りにするとマクド風・皮付きくし切りにするとケンタッキー風になります♪
じゃがいも:皮付きで250g
◎小麦粉:大さじ2
◎片栗粉:大さじ2
◎塩:小さじ1
◎粗びき黒胡椒:小さじ1/2
◎白胡椒:少々
揚げ油:適量
マヨネーズ:お好みで
ケチャップ:お好みで
じゃがいもの皮を剥き、細切りにする。皮付きのくし切りでもOKです。
ビニール袋に◎を入れる。
切ったじゃがいもをビニール袋に入れる。
ビニール袋を膨らませてシャカシャカと振り、こんな感じで粉をつけます。
フライパンに油を入れ、火を付ける前に粉をまぶしたじゃがいもを入れる。火を付けて中火で揚げる。
揚げてる途中はあまり触らないで下さい。色が付いて来て、じゃがいもがカサカサと音がし出したら出来上がりです。
お好みでマヨネーズ・ケチャップを付けてどうぞ。
青海苔やコンソメ、パルメザンチーズ等を粉に混ぜて揚げたら色んなお味を楽しめると思います。
冷たい油にじゃがいもを入れてから、火を付けて揚げて下さい。揚げてる途中はあまり触らずにして下さい。カサカサと音がし出したらOKです。
まとめ/暮らしニスタ編集部