こんにちは!家事コツ研究員の三木です!
食欲の秋!サンマの美味しい季節がやってきましたね。
脂の乗った焼き魚はたまらなく美味しいのですが、面倒なのが魚焼きグリルの掃除…。後片付けが面倒で、魚焼きグリルの出番が少ないかたも少なくないのでは?
魚焼きグリルの掃除が“あるもの”を使うだけで激的に簡単になりますよ♪
魚焼きグリルの掃除が大変なのは、魚の油でギトギトになること。
美味しい魚を食べた後、油まみれの魚焼きグリルを見ると、どっと疲れが出てきます…。
そんな魚焼きグリル掃除の救世主こそ…「片栗粉」。
めちゃくちゃ掃除がラクになりますよ!
片栗粉をどう使えば、魚焼きグリルの後片付けがラクになるのか、その手順を紹介します。
片栗粉の量は、水200mlに対して大さじ4~5くらいが目安です。
スプーンやヘラで、片栗粉をしっかり溶かしておきましょう♪
片栗粉を溶かしたまま焼いても、風味は変わりません♪いつも通り魚を焼いてOKです。今回は、脂ののった巨大ほっけの切り身を焼きました!
片栗粉は冷えると固まるので、食事をしている間はそのまま放置しておきましょう。
片栗粉が冷えて固まったら、ヘラで汚れも取り除きましょう!
工程は、たったこれだけです♪
固まった片栗粉は、まるでゼリー!
ヘラやスプーンを使うと、ベロンとはがれますよ~!
はがした片栗粉は、袋に入れてポイっと捨てるだけ♪後は、魚焼きグリルを洗剤でささっと洗えばピカピカになります。手もべたつかないので、ノンストレスです。
また、片栗粉は、汚れだけでなく臭いもキャッチしてくれるので、魚臭さも軽減!
片栗粉を使うようになってからは、魚焼きグリルで焼いても、リビングに魚臭が充満しなくなりました。
片栗粉を使うと、汚れがベロンとはがせるので、後片付けもラクラク!
以前は大量の水と洗剤で一生懸命汚れを落としていましたが、今はさっと洗えるようになりました。洗剤と水道代の節約にもなりますし、片栗粉はメリットだらけです♪
食欲の秋!ご自宅でお魚を食べるときは、ぜひ試してみてくださいね。
写真・文/三木 ちな