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名古屋店の予約は半年待ち。口どけなめらかなガトーショコラのお店/自由が丘「THE LAB TOKYO」

  • 2021年11月13日
  • ことりっぷ


オンラインショップで話題沸騰、予約で半年待ちと言われている名古屋発の究極のガトーショコラ「THE chocola」のショップが2021年7月、自由が丘にオープン。店内ではスイーツを買うことができるほか、イートインスぺースが設けられ、予約制で特別セットメニューを味わうことができます。週末の予約はほぼ埋まっているので、平日が狙い目ですよ♪
自由が丘駅の正面出口から徒歩2分。カトレア通りからすずかけ通りを左に曲がったところに、名古屋発の人気スイーツ店「THE LAB」の東京1号店がオープンしています。
もともと、ガトーショコラ「THE chocola」のオンライン販売からスタートしたこちら。メディアなどで話題になり、予約が殺到し半年待ちに。「とろけるガトーショコラの“感動体験”を味わってほしい」との思いから、自由が丘でイートインスペース付きの店舗をオープンしました。
こちらのスイーツを生み出したのは、チョコレートアーティストとして活躍する澤田明男さん。もともとイタリア料理のシェフだった澤田さんは、バースデイプレートの魅力にはまる中、そこで出していたメニューのひとつ、ガトーショコラの魅力にのめり込んでいったそう。
「ガトーショコラって、トロっとしたものからしっとりとしたものなどいろいろありますが、チョコレートの重さを感じずに、最後までパクパク食べれるのが一番だなと。それを試行錯誤を重ねながら形にしていきました」(澤田さん)
理想のガトーショコラにつけたブランド名は「THE」。最高(=THE)のものを目指す、という意味が込められているそう。
現在、店内では、予約制で2種類の特別メニューをいただくことができます。一つは、看板商品の「THE chocola」に季節のフルーツを添え、ほのかなスパイスを感じられるチャイラテをセットにした「THE chocola チャイラテセット」(1000円)。
THE chocolaの絶妙なくちどけを実感するためには、冷凍したものを冷蔵庫で8~10時間かけて自然解凍する必要があります。「通販で買われた方の中には、なかなか自宅でうまく再現できないという方も。ぜひ一度イートインで体験をしていただけたら」と澤田さん。
もうひとつのメニューは、「THE pudding チャイラテセット」(1000円)。「THE pudding」は、クリームチーズたっぷりのしっかりとしたかたさのあるプリンです。店舗では、生のプリンと、提供の直前にバーナーでグリル状にしたプリンのハーフ&ハーフをいただけます。
グリル状のプリンは、キャラメリゼの食感と香ばしい香りが絶妙なおいしさ。生のプリンは、長野で採蜜した最高級のアカシアをかけていただけます。ほのかな甘さの蜜は、おいしさに深みをプラスしてくれます。
11月には、「THE」ブランドの3つ目の商品「THE chai」が登場します。こちらは、イートインでいただけるチャイの茶葉。適度なスパイスの量で、飲みやすいチャイです。こちらも楽しみですね。
「THE LAB TOKYO」のイートインは、InstagramのDMで予約が可能です。店舗の販売分も無くなり次第終了なので、DMで問い合わせてから足を運ぶのがおすすめです。

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