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焼物の里で絶品ランチ&ディナー!佐賀・有田の注目レストラン3軒

  • 2019年10月11日
  • Walkerplus

1616年に日本初の磁器が焼かれ、以来400年にわたり器作りが続く場所・佐賀県有田町。春と秋に開催される陶器市には全国から陶器ファンが集うが、窯元のレンガの煙突が並ぶ景色を横目にショップ巡りもおすすめ。そんな有田焼の里で、立寄りたい注目のレストランを3軒紹介。

■ 佐賀銘柄豚を存分に味わえるグリル料理「arita huis」

佐賀・嬉野「和多屋別荘」系列の宿泊施設で、併設するレストランは立寄り利用もできる。佐賀ブランドの豚・鳥・牛から選べるグリルランチが人気。有田焼の器ほか、カトラリーなど雑貨も販売する。

[arita huis]佐賀県西松浦郡有田町赤坂丙2351-169 Arita Será内 / 0955-25-8018 / 11:30〜15:00(LO14:30)、18:00〜22:00(LO21:00) / 無休

■ 地元鮮魚の丼が2つの技の融合で旨さ倍増「Bistro et vin Cadeau」

フレンチ料理のシェフと和食職人、2人の技を合わせた料理が味わえる。2019年2月に、2種の限定丼をスタート。海鮮丼の魚は、強い弾力が鮮度の高さの証。料理はモダンな有田焼に盛る。

[Bistro et vin Cadeau]佐賀県西松浦郡有田町本町丙1523-10 / 080-6403-3580 / 11:30〜14:00、18:00〜22:00(LO21:30) / 月曜休み

■ 豊かな緑を眺めながらティータイム「星 Star Spice Curry」

高台に立ち、ロケーションが自慢のレストラン&カフェ。コーヒーや日替りのお菓子を片手にのんびり過ごせ、宿泊施設も併設。18:00から特製スパイスカリーを出す。敷地内に雑貨店が開業予定。

[星 Star Spice Curry]佐賀県西松浦郡有田町下内野丙2409-1 / 080-2752-1018 / 11:45〜21:00(LO20:30) / 火曜・水曜休み(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)

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