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世界中から厳選したバニラを取り扱うバニラスイーツ専門店が、2025バレンタインコレクションを1月18日より発売!

  • 2025年1月17日
  • Walkerplus

バニラスイーツ専門店「Hugh Morgan」は、ショコラティエとパティシエが織り成す2種類の限定スイーツ、2025年バレンタインコレクションを2025年1月18日(土)より発売する。

■華やかで奥行きのあるバニラとチョコレートの融合「ロザス・ショコラ」
ショコラティエがこだわり抜いて作り上げた2種類のガナッシュ「ロザス・ショコラ」(2480円)。クッキー生地には、バニラパウダーを練り込み、さらにバニラのキャラメルをサンドしている。なめらかな食感とサクサクしたアクセントのコントラストを楽しむことができ、キャラメルのほろ苦さがガナッシュの甘さを引き立てる。
なめらかな食感とサクサクしたアクセントが楽しめる「ロザス・ショコラ」(2480円)
なめらかな食感とサクサクしたアクセントが楽しめる「ロザス・ショコラ」(2480円)


■バニラのこだわり
マダガスカル産タヒテンシス種バニラを使用。バニラの香りがチョコレートに負けることなく、口の中で奥行きのある香りを広げる。
【写真】口の中でバニラが贅沢に香る
【写真】口の中でバニラが贅沢に香る


■フランス産高級チョコレートとバニラのマリアージュ
フランス・ヴァローナ社のブラックチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれバニラとブレンドしたガナッシュ。ブラックはミルクチョコレートとブラックチョコレート2種類にバニラをブレンド。ココアの風味が効いたほろ苦さが特徴で、ホワイトは華やかで優しい味わいに仕上げられている。ショコラティエが特にこだわったのは、なめらかさと口溶けの極み。厳選したチョコレートを巧みにブレンドし、食材と配合のバランスを緻密に調整することで、洗練された味わいを実現した。

<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
厳選されたチョコレートが、なめらかに口の中で溶ける
厳選されたチョコレートが、なめらかに口の中で溶ける


■バニラを主役にした4層仕立て「ガトー・クレーム・ショコラ」
パティシエが手がける繊細な口どけの「ガトー・クレーム・ショコラ」(890円)。バニラを主役に、マスカルポーネのクリーミーな味わいと、ナッツやガナッシュの風味が絶妙に調和したひと品だ。バニラの香りと深みを最大限に引き出すため、バニラミルクジュレも組み合わせることで、なめらかさと一体感がさらに際立った。
「ガトー・クレーム・ショコラ」(890円)は繊細な口どけが特徴
「ガトー・クレーム・ショコラ」(890円)は繊細な口どけが特徴


■層構成
1:バニラクリーム
マスカルポーネとバニラを合わせた、ムースのような軽さとなめらかさを持つクリーム。

2:バニラミルクジュレ
マダガスカル産タヒテンシス種バニラを贅沢に使用した、濃厚でなめらかな味わいが楽しめるミルクジュレ。

3:ガナッシュ
アングレーズソースとフランス・ヴァローナ社のブラックチョコレートを2種類ブレンドし、甘さと苦味の絶妙なバランスを実現。なめらかでコクがあり、大人っぽい苦味がアクセント。

4:チョコレートのビスキュイ生地
マカダミアナッツとクルミの香ばしい食感が際立つ、濃厚なチョコレート生地。

パティシエが特にこだわったのは、ケーキをひと口で味わったとき、すべての層が調和し、口の中でスッと溶けるような感覚の追求。厳選された食材を絶妙に組み合わせ、層ごとの厚みや配合を緻密に調整し、細部にまでこだわりぬいたひと品だ。

<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
口に入れた瞬間、4層すべてが見事に調和する
口に入れた瞬間、4層すべてが見事に調和する


■待望のバニラクッキー缶が週末限定で登場!
厳選したバニラを贅沢に使用した、9種類の焼き菓子アソート「フールセック・ヴァニーユ」(4600円)を週末(土日)限定で販売開始。エクアドル、マダガスカル、インドネシア産など、産地ごとに異なるバニラの豊かな風味と、「サクッ」「ホロッ」「カリッ」といった多彩な食感を一度に楽しむことができる。
9種類の焼き菓子アソート「フールセック・ヴァニーユ」 (4600円)
9種類の焼き菓子アソート「フールセック・ヴァニーユ」 (4600円)


人気の定番商品「サブレ・ヒューモルガン」をはじめ、化学農薬不使用で栽培されたエディブルフラワーのバラと、エクアドル産タヒテンシスバニラを贅沢に使用した華やかな香りのバラのメレンゲ「ムラング・オ・ローズ」。さらに、マダガスカル産チョコレートとマダガスカル産プランフォリア品種バニラにオーガニックのピーカンナッツを組み合わせた「ディアマンショコラペカン」、同じくマダガスカル産プランフォリア品種バニラを生地にもアパレイユにも加えた贅沢な「フロランタン」、そしてスマトラ産タヒテンシスバニラをふんだんに使用したサクッと軽い食感の「ヴィエノワバニーユ」など、バニラの豊かな香りを存分に楽しめるクッキー缶に仕上がっている。フタを開けると、バニラの甘い香りが広がり、特別なひとときを演出する。

<販売場所>
Hugh Morgan日本橋三越本店:日本橋三越本店 本館地下1階
Hugh Morgan 公式オンラインショップ:2025年1月24(金)〜金曜10時販売開始
バニラの豊かな香りが広がるクッキーの数々
バニラの豊かな香りが広がるクッキーの数々


今回の商品について、担当者に話を聞いてみた。

ーー今回の商品の目玉は?
ショコラティエとパティシエが織りなす2種類の限定スイーツです。1つめは「ロザス・ショコラ」。華やかさと奥行きを兼ね備えた、バニラとチョコレートの絶妙な融合が楽しめる逸品です。もう1つは「ガトー・クレーム・ショコラ」。バニラを主役にした4層仕立てのケーキで、繊細な味わいを堪能できます。

特別な日を華やかに彩る2種類のスイーツ。バニラとチョコレートが織りなす贅沢な味わいで、心ほどけるひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。

※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。

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