複数の植物由来原料を組み合せて作った濃厚でクリーミーなプラントベースアイス「eclipseco」(エクリプスコ)を製造・販売しているエクリプス・フーズ・ジャパン株式会社が、初のポップアップストアを開催。2024年9月29日(日)まで、東京・北青山にある「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare」で実施している。
ポップアップストアでは現在、「eclipseco」を使った第2弾のスペシャルメニューを提供中。元ミシュランシェフで、20年以上の食品業界経験があり、現在はエクリプス・フーズの製品開発責任者に従事しているベン・ロッシュさんが考案したプラントベースシェイク2品が登場した。
■第2弾のスペシャルメニューをチェック!
「沖縄パインとマンゴーパッションのピニャコラーダ」は、「eclipseco マンゴーパッション」をシェイクにし、みずみずしい沖縄県産のパイナップルと濃厚なココナッツコンデンスミルクを組み合わせたもの。フリーズドライパインのトッピングがアクセントになっており、南の島にいるような気分になれるひと品だ。
「フレッシュミントのココナッツチョコレートモカ」は、「eclipseco チョコレート」とコールドブリューコーヒー、摘みたてのフレッシュミントを一緒にブレンド。チョコレートのリッチな味わいにさわやかさがプラスされ、残暑にぴったりのドリンクになっている。隠し味としてココナッツコンデンスミルクを使用し、ちょっと大人な味わいに。※メニューは仕入れ状況により、食材の一部が変更になる場合もあり。
そのほか、「eclipseco スクープアイス」も販売。「チョコレート」「クッキーバター」「マンゴーパッション」の3つのフレーバーがあり、プラス100円で好きなトッピングを2種類選び、自分で盛り付けを楽しむこともできる。
さらに、第1弾のスペシャルメニュー「津軽メロンのサマーパッションマンゴー」と「青森すもものクッキーバター~with BISCOFF(R) cookies」も、好評につき再販されている。また、スペシャルメニューだけでなく、SDGsについて学べるクイズラリーやアイス型キーホルダーのガチャなど見どころ満載。北青山に行った際は、ぜひ足を運んでみよう。
※記事内の価格は特に記載がない場合はサービス料・税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。