植物由来食品を展開する「2foods」(トゥーフーズ)は、「Flavors of Japanese Autumn」をテーマにした全7種の秋季限定商品を2024年8月29日(木)より発売した。見た目と味わいの両方で“秋”を存分に感じられる商品は、渋谷ロフト店、銀座ロフト店の「2foods」にて味わうことができる。
2024年秋のテーマである「Flavors of Japanese Autumn」では、オリジナルドーナツコレクション3種、オリジナルレアチーズケーキ、オリジナルドリンク2種、オリジナルサラダを展開。芋、栗、抹茶を使った和の要素を主役に、ドーナツやレアチーズケーキなど洋の要素と組み合わせた商品が並ぶという。今回はその中から、注目メニューを紹介する。
■芋、栗、抹茶!秋の和を植物由来のドーナツで味わえる
さつまいもペーストにカラメルソースを組み合わせ、ごま塩がアクセントとなる、まるで大学芋のような「お芋カラメルドーナツ」(イートイン490円、テイクアウト481円)、カシスピューレを使った甘酸っぱいグレーズにオーガニック甘栗をトッピングした、華やかな金粉で上品さを楽しめる「甘栗カシスドーナツ」(イートイン490円、テイクアウト481円)、国産オーガニック抹茶を使用したグレーズに、チョコレートとサクサク食感のキヌアを加え、抹茶を贅沢に味わえる「濃厚抹茶ショコラドーナツ」(イートイン490円、テイクアウト481円)の3種が登場。
「2foods」のドーナツは植物由来の原材料を使用し、独自製法によりカリッ、ふわっ、もちっの食感が特徴とのこと。実際に食べてみると、軽やかな食感に感動。白砂糖に比べてミネラルが多い鹿児島県喜界島産粗糖と、低GIのアガベシロップで甘みを付け、乳酸菌や食物繊維など体にうれしい栄養素が詰め込まれているという。
■ほろ苦い味わいがやみつきになる「濃密レアチーズケーキ お芋ブリュレ」
「2foods」で人気のレアチーズケーキに、秋の新作「濃密レアチーズケーキ お芋ブリュレ」(イートイン850円、テイクアウト835円)が登場。植物由来からなるさつまいもの自家製クリームをブリュレし、甘酸っぱいカシスピューレとパリッとしたさつまいもチップスがアクセントとなる一品。
「2foods」が作るレアチーズケーキは、一般的に使用されるゼラチンやクリームチーズの代わりに、天然素材のいちごポリフェノールが使用されている。おいしさだけでなくヘルシーさにもこだわり、グルテンフリー(※1)かつ、白砂糖を使わず(※2)ミネラル分を含むてんさい糖を使用。食物繊維も豊富で、おいしさと健康を追求したレアチーズケーキだ。
※1:一次、二次原材料にグルテン含有穀物不使用。小⻨アレルギーに関してはアレルギー表を参照
※2:一次原材料に精製工程で牛骨炭を使用した白砂糖不使用。
■秋限定メニューを注文して、懐紙や限定コースターを手に入れよう!
オリジナルドーナツ3種を注文すると、それぞれのドーナツに合わせた懐紙をお皿に敷いて提供してもらえる(※5)。また、秋季限定ドリンク2種を店内で注文すれば、限定コースターをゲットできる(※6)。
※5:ドーナツの懐紙の種類は在庫状況により変動する可能性がございます。また、テイクアウト時はテイクアウト専用ボックスに懐紙を入れてご提供いたします。
※6:イートインのみの提供。
「2foods」では、今回紹介した秋の新作メニューのほか、野菜から作られたまるで本物の卵のようなオムライスや、食べ応え満点でジューシーなハンバーガーなどランチにぴったりなメニューも。秋にぴったりなスイーツやドリンクで、ゆっくりとしたひと時を過ごしてみては。