簡単なのにおいしすぎる「バズレシピ」で人々の心をワシづかみする、料理研究家のリュウジさん。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は490万人、SNSの総フォロワー数は1020万人超、レシピ本大賞受賞など、料理研究家としての人気は誰もが知るところだ。そんなリュウジさん考案の“酒が進む料理”を取りそろえたイベント「限界!酒クズ酒場」が、東京、神奈川、埼玉、大阪、京都、兵庫の九州熱中屋33店舗にて、2024年11月15日(金)までの期間限定で実施されている。
自称“酒クズ”と称し、SNSでは常にお酒をこよなく愛する姿を見せるリュウジさん。「限界!酒クズ酒場」では、“酒クズ”のために厳選した、ついつい酒が進みすぎてしまう“最高の酒のアテ”を再現した。メニュー開発は、リュウジさんと居酒屋の熟練料理人の互いに譲れぬ想いのぶつかり合いからスタート!プロ同士だからこそ飛び交うそれぞれの意見、ヒリヒリするやりとりに、「本当にこのコラボは実現するのだろうか」と見守るスタッフたち…。そして、販売開始を大幅延期し、改良を重ねて、全9品のコラボメニューが完成した。
■こだわり抜いた「バズレシピ」と「居酒屋」の融合メニュー
一見、居酒屋の定番としておなじみのあのメニューも、リュウジさんの手にかかれば、想像をくつがえす至高の味わいになる。さらに、動画に詰まった開発ストーリーと一緒に味わえば、おいしさが倍増するはず!
■【完全再現!リュウジ至高シリーズ】
「バズレシピ」で人気のメニューの中から、「より酒がすすむ・止まらなくなるメニュー」をリュウジさんがセレクト。至高の唐揚げ(780円)、【食べ比べ】至高のポテトサラダ&熱中屋のポテトサラダ(750円)、【本気(マジ)スパイス使用】スパイス焼きそば(900円)、【西日本店舗限定】至高の焼き餃子(1200円)の4種類が楽しめる。
■【コラボ限定!初公開特別メニュー】
今回のために、新たにレシピ化した初出しメニューも登場する。馬刺しのカルパッチョ(1580円)、【東日本店舗限定】豚タンのホロホロ塩煮込み(980円)、鰹の竜田揚げ 紅生姜タルタルソース(1000円)、鰹のたたき レアステーキ風(1280円)、至高のねぎ塩バゲット(850円)といった、レシピとして公開されていない九州熱中屋だけのメニューは全5種類。
期間中、実施店舗でコラボメニューを1品以上注文後、卓上のQRコードを読み取り、アンケートに回答すると、「限界!酒クズ酒場」イベント限定ステッカーを4種類のうち1枚、ランダムにプレゼント。各店にはリュウジさんの等身大パネルも設置されているので、記念に撮影してみよう!
■料理研究家 リュウジさん プロフィール
料理研究家。1986年、千葉市生まれ。X(旧Twitter)やYouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7 回料理レシピ本大賞」を受賞。2022年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』( ライツ社) で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。
今回の企画について担当者に話を聞いてみた。
ーー今回の企画の狙いは?
「居酒屋でみんなで飲むお酒は楽しい!」これをより多くの世代の方に伝えたい。これがコラボイベント実施の目的です。
そこで注目したのが、老若男女、オタクからご家庭の奥様まで、幅広い層にファンを持つ料理研究家 リュウジさん。リュウジさんのお酒とお酒に合う料理への情熱を発信する姿に惚れ込み『限界!酒クズ酒場』を居酒屋内にオープンする運びとなりました。
今回は、テレビで見せる側面とは違い、自称「酒クズ」と称し、SNSでは常にお酒をこよなく愛するリュウジを全面に打ち出し、「酒クズ」のために厳選した、ついつい酒が進みすぎてしまう「最高の酒のアテ」を居酒屋で再現しました。
ーー今回の企画のイチオシは?
東関西の「九州熱中屋」33店舗で展開するコラボメニューです。【完全再現!リュウジ至高シリーズ】 【コラボ限定!初公開特別メニュー】の2カテゴリー9種類のコラボメニュー(一部関西限定メニューあり)です。
ーーユーザーへのメッセージは?
メイキング動画をご覧いただいてからご来店いただきますと、より一層コラボメニューを美味しくお召し上がりいただけます!
※イベント限定ステッカーは数に限りあり。なくなり次第配布終了。
※イベント限定ステッカーの選択は不可。
※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。