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回らない寿司屋で「生ものNG」オーダー!本場の職人が握ったにぎりとは?【作者に聞く】

  • 2024年7月14日
  • Walkerplus

漫画家・ゆきたこーすけ(@kosukeyukita)さんの妻・カツシンさんはお寿司が大好きだが、アレルギーで生モノが食べられない。毎回ツナコーンやハンバーグ、納豆軍艦などを食べている。好きなネタは回転寿司向きなのに、北陸に出張中「本場のお寿司を食べたい!」と回らない寿司屋へ突撃した「破天荒な妻に今日も振り回されています」より「握りずし」を紹介しよう!


■本場寿司職人の対応力!生ものアレルギーでも楽しめる寿司体験

ゆきたさんの奥さんカツシンさんは東京や北陸、時には海外を駆け巡るアクティブな人物。ある日北陸に出張中、本場の日本海の寿司を食べたいとカウンターのお寿司屋に入ることに。しかし、カツシンさんは生モノアレルギー。寿司職人に「おまかせでお願いします。生もの抜きで!」と注文した。

普段は回転寿司でもツナコーンやハンバーグ、穴子や納豆などのネタを楽しむカツシンさん。「生もの抜き」という注文に対し、職人は一瞬戸惑いつつも「あいよ」と返答。その後、握られたのは…?

カツシンさんについて、ゆきたさんは「妻は物怖じせず、思いついたら即行動するタイプ。漫画の中の破天荒なエピソードも実際の彼女をそのまま描いています」と語る。彼女がカウンターの寿司屋に挑戦したときも「ついに行ったか」と思ったとのこと。カツシンさんは寿司体験に大満足だったようで、ゆきたさんは「お寿司屋さんが困っていなければいいな」と内心思っていたそうだ。

ゆきたさんの漫画は、読者に元気を与えると好評だ。「何をやらかすかわからない妻の行動をおもしろがって描いただけ」としつつも、多くの人に笑って楽しんでもらえれば嬉しいと語る。カツシンさんのエピソードを通じて、食文化の多様性や職人技の素晴らしさを再発見できるだろう。



取材協力:ゆきたこーすけ(@kosukeyukita) 

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