定番のティーエードやミルクティー、フローズンティーのほか、期間限定メニューも人気のゴンチャ。昨年夏に発売し、一部1週間で完売になった店舗もあったほど大人気だったシャインマスカットフレーバーが今年も登場。早くも話題になっている。
■長野県産シャインマスカット使用のデザートティー
昨年、初登場するや否や大きな話題となり、一部店舗では1週間で完売になったほど人気だった「シャインマスカット」フレーバー 。今年は長野県産シャインマスカットを使用し、「プレシャス シャインマスカット」として3品が発売になった。
使用しているのは長野県産の「シャインマスカットソース」。上品で香り高いシャインマスカットに合わせるのは高級台湾茶の「阿里山ウーロンティー」で、すっきりした風味が好相性。さらに長野県産シャインマスカット果汁と巨峰の果肉の入った「シャインマスカットゼリー」を合わせている。そしてミルクティーとフローズンティーはヨーグルト風味に仕上げ、蒸し暑くなるこの時期にすっきり飲みやすくなっている。
個人的なイチオシは「プレシャス シャインマスカット ヨーグルミルクティー」(650円)。長野県産シャインマスカット果汁を使ったソースとゼリーを使用し、ヨーグルト風味をプラスしたミルクティー。
阿里山ウーロンティーの緑茶のようなすっきりした風味は、ミルクティーにしてもさっぱり飲めるのでティータイムのご褒美ドリンクにもいい。層になっているところをそれぞれ楽しんだり、よく混ぜてから飲んだり、ヨーグルト風味の優しい甘酸っぱさとのバランスのよさが楽しめる。
デザート感がより楽しめるのは「プレシャス シャ インマスカット ヨーグルフローズンティー」(670円)。フローズンのシャリシャリ食感が涼しげで暑い日にはぜひ選んでほしい一杯。
こちらも阿里山ウーロンティーに長野県産シャインマスカット果汁を使ったソースとゼリーを合わせていて、フローズンもすっきりした味わい。シャーベットとは違う滑らかなフローズンとぷるぷるしたゼリーの食感とのコントラストも楽しい。
そして、シャインマスカットの風味と阿里山ウーロンティーの味わいをシンプルに感じられるのが「プレシャス シャインマスカット ティーエード」(650円)。長野県産シャインマスカット果汁を使ったソースとゼリーを使用し、華やかで芳醇な香りで贅沢な味わい。
ジメジメした天気や暑い日にもゴクゴク飲みたくなるすっきりした風味で、今の時期にぴったり。ゼリーの食感も楽しく、ティーだけだと物足りない、でも濃厚さやデザート感まではいらないというときにちょうどいい一杯。香りが口の中に広がって癒やされる。
また、今回、「シャインマスカットゼリー」がトッピングとしても登場。「プレシャス シャインマスカット」のメニュー以外でも「シャルドネグレープ ミルクティー」や「パッションフルーツ阿里山ティーエード」などに合わせるのがおすすめなのだとか。これもぜひ試してみたい組み合わせだ。
それぞれベースとなるティーやソース、ゼリーは同じだが、組み合わせによって味わいが異なるので、その日の気分や飲むときのシチュエーションなどで選びたい。いずれも期間限定でなくなり次第終了となるので気になる人は早めに飲んでみよう。