「ホテル椿山荘東京」では、毎年予約開始早々に完売となる大人気のショートケーキやモンブランなど、絶品クリスマスケーキを2023年10月2日(月)より発売する。
登場するのは、3種類のクリスマスホールケーキと、2種類のテイクアウトケーキ、そしてシュトーレン。毎年、予約開始直後に完売するほど人気の王道ケーキ「極(きわみ) ガトー・オー・フレーズ」(1万2960円)をはじめ、各メディアからも注目されている「クリスマスモンブラン」(1万2960円)、上品な新作リース型ケーキ「フロマージュリース」(9720円)などが顔をそろえる。
なかでも注目したいのは、新たに登場する「フロマージュリース」。北海道産生乳で作ったクリームチーズを使用した濃厚な味わいのレアチーズで、滑らかな舌触りに感動すること間違いなし!アーモンドをたっぷりと使ったリッチな味わいのケーキ“パンドジェンヌ”に、クレームシャンティや、イチゴ・メロン・キウイフルーツ・ブルーベリーなど6種類のフルーツを重ねた華やかな一品となっている。
また、クリスマスシーズンのご褒美や手土産にぴったりのテイクアウトケーキ「モンブランツリー」「クリスマスピスターシュ」(各850円)も要チェック!前者は、ヘーゼルナッツのフィナンシェの上にマロングラッセをのせ、マロンクリームをクリスマスツリーに見立てて絞ったオーソドックスなモンブラン。国産とフランス産の2種類の栗を合わせたマロンクリームと焦がしバター、ヘーゼルナッツの芳醇な香りを楽しんでほしい。
そして後者の「クリスマスピスターシュ」は、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌと“ピスタチオ三昧”を楽しめるケーキ。グロゼイユの鮮やかな赤色&ピスタチオの緑色のクリスマスカラーが目を引く、コク深さを感じられる一品となっている。
取材・文=平井あゆみ
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