サイト内
ウェブ

かつみさんの「味オンチ」がさゆりさんの原動力…!?ジャガイモでつくる究極の一品と共に夫婦円満の秘訣も紹介!

  • 2023年9月27日
  • Walkerplus

夫婦で漫才をしている「かつみ♥さゆり」さん。夫のかつみさんは借金王として知られ、結婚当初からなんと1億7000万円もの借金が。極貧生活を支えたのは、「少しでもかつみ♥さんに美味しいものを食べてほしい」という、♥さゆりさんの愛情あふれる「超節約ごはん」だった…!

今回は発売中の書籍「♥さゆり流 愛の節約ごはん」の中から特に印象的なレシピを、笑って泣けるエピソードと共に紹介します。

■ロケ先でもらったジャガイモを、おやつにもなる究極の1品に!
かつみさんと行ったロケ先の方がいろいろ送ってくださるんですが、なかでもおジャガは、段ボールでドーン!ともらえたりするから、すんごい助かるんですよね! 

今回紹介する“これなんジャガ”は、かつみさんも大好き!ペロンチョで食べちゃいます(笑。

皆さん、突然ポテトチップスが食べたくなったりする時ってありませんか?でも、スナック菓子ってカロリーが気になりますよね。そんな時におすすめのお料理です。今回は見栄を張って豪華版にしてますが(笑)、以前はおジャガだけで作ってました。

ポテトサラダに見えますけど、違うんです。おジャガを4分割ぐらいに粗く切って、チンしてつぶしたものに、お塩とバターとはちみつを入れているのですが、はちみつを入れるだけでおやつ代わりにもなるんですよ。めちゃくちゃおいしいですし、ポテトチップスみたいに揚げないのでヘルシー!しかもおジャガは、腹持ちもいいんですよね~。

実はちょっとこのお料理の存在を忘れていたんですが、少し前にスーパーでカルビーさんのポテトチップス“しあわせバタ~”を見つけまして。味が気になったので買って帰ったら、なんと“これなんジャガ”と同じ味だったんです!まずかつみさんが「おんなじ味やん!」って言うて、“さゆり天才!”ってなったんです。「カルビーさんよりも早かったで!さゆりちゃん!」って(笑)。その時は、すっごくテンション上がりました~!私が最初に作った時は、冷蔵庫にバターとはちみつが残っていたから入れただけなんですけどね。
■話題のスナックと同じ味を生んだのは、冷蔵庫の残り物
私はいつも冷蔵庫の中にある調味料で料理をするので、ある意味、実験みたいなもの(笑)。かつみさんと暮らし始めた20歳くらいから、下ごしらえとかきっちりしたことを学ばず、料理本も買えず、自己流でやってきました。もちろんうまくいかなかったこともありましたけど、それでもお腹が空いていたらおいしいんです(笑)。

ものすごくありがたいことに、かつみさんは味オンチなんですよ!ここまで私がやってこられたのは、かつみさんが何を食べても「さゆりちゃん、おいしい!」って言ってくれるからだと思います。褒めてもらうのは絶対大事!だって、料理って大変じゃないですか?だから、作ってもらった人は「味が薄い」とか言う前に、ウソでも第一声で「おいしいね」と言ってほしいです。そう言ってくれたら、作る方も作りがいを感じるのではないかな?と思います。最初から否定されたら、もう作らへん!ってなりますからね。

■さゆりのレシピとポテトチップスしあわせバターが、奇跡の”ほぼ”一致!
本当にたまたまおジャガにお塩とバターとはちみつを入れてみたら、すごくおいしかったので、うちでは砂糖ではなく、はちみつが定番になりました。“しあわせバタ~”も袋の裏側を見てみたら、塩とバターとはちみつが入っていたんです。ただ、カルビーさんはやっぱり違います! そこにマスカルポーネチーズも入ってました。高そうなチーズ!さすがカルビーさんです(笑)。私はそれを知ってから、粉チーズを買ってきて入れてみました。カルビーさんはお高いチーズですけど、粉チーズでもおいしかったです。一気にオシャレ感が増しました。

うちではごはんの定番メニューですが、はちみつの量でおやつにもなりますし、お子さんも絶対に好きだと思います。それにとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!私のレシピは本当に適当に目分量でやってるので、皆さんのお好みで調節していただけたらと思います!

■意外な味を生んだのは、お金のない時代に培った味変の習慣
ありがたいことに、おジャガだけでなく、玉ねぎやアスパラガスなどをドーンといただくこともあります。一番お金に困っていた時に、この繋がりがあったら最高やったのに……と思うのですが(涙)。でも、お金がなくて同じ食材しか買えなくても、いろいろ味変させて食べるクセがついたので、ド〜ン!と、いただいても今日はスープに、明日はメインにといろいろ作ることができるようになりました。これはあの頃のおかげだなって思います。おジャガもポタージュにしたり、いろいろ作りました!

ロケに行くと皆さん、「送ろうか!」と言ってくれはるんです。それで「会社の方に送ったほうがいいかな?」と言わはるんですけど、「そんなことないです!」と家の住所を渡してます(笑)。そこからお付き合いが始まることもありますね。

私たち夫婦の最終目標は、80歳を超えてもワーワー言いながら、ロケに行ってレポートすることなんです。私の知識の9割はロケからいただいていますし、ロケ大好き!たぶん、このままのテンションで80歳ぐらいまでだったら行けるんじゃないかな?と思ってます。かつみさんは確実に行けると思いますけど(笑)。
■これなんジャガ
材料
ジャガイモ
にんじん
バター

はちみつ
ミニトマト
お好みで粉チーズ
あればドライパセリ
※材料はすべて目分量

作り方
①レンジでチン 
ジャガイモとにんじんを一口大くらいに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

②つぶして調味 
やわらかくなったジャガイモとにんじんをフォークなどで適当につぶす。バター、塩、はちみつを加えて混ぜる。お好みで粉チーズを加えて。

③器に盛る 
器に盛り、半分に切ったミニトマトをまわりに飾り、あればドライパセリをふって完成。

借金生活から生まれたお財布と体に優しいレシピが満載の書籍「♥さゆり流 愛の節約ごはん」は絶賛発売中!

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2024 KADOKAWA. All Rights Reserved.