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日本最北端の地!稚内で味わう地元グルメ

  • 2017年5月20日
  • Walkerplus

最北の地で宗谷岬や宗谷丘陵を散策したらご当地グルメを味わってみませんか?宗谷の旬を新鮮なまま楽しめる郷土料理、海軍学校の料理人が始めた本格的なアメリカ料理店をご紹介します。

■ 郷土料理 車屋・源氏

稚内、オホーツク、日本海と、北の味が集まる宗谷海峡近海の海産物を使った郷土料理が豊富に楽しめる店。店内には小上がりや宴会場も完備しています。特にミズダコを使った「タコしゃぶ鍋」(2041円)が人気で、ゴマ味噌に豆板醤などを使った自家製ダレがタコの旨味をさらに引き出し、その独特の食感と深い味わいで同店の看板メニューです!

他には「かにのみそ焼き」(918円)も、ズワイガニの身とミソを味わえてオススメですよ~

■住所:稚内市中央2-8-22 ■電話:0162・23・4111 ■営業時間:11:00~14:00(LO13:30)、17:00~22:00(LO21:00)  ■休み:不定 ■席数:300席(喫煙可)

■ デノーズ

米軍将校の専属料理人だった先代店主が創業した店。北海道ではアメリカ料理のパイオニア的存在なのだとか。「故郷の母の味を再現してほしい」というリクエストで誕生したメニューが食べられます。ミートパテを直径18cmの巨大バンズではさんだ上にミートソースとチーズがたっぷりで仰天サイズの「スラッピージョー」(1030円)など、米軍バーガーや米軍ピザ、ミートソース、グリルサンドイッチなどメニューはどれもボリューム満点! 

■住所:稚内市中央2-11 ■電話:0162・22・6910 ■営業時間11:00~18:00(LO17:30) ■休み:不定 ■席数:23席(喫煙可)

最北の地で味わうグルメはまた格別。ぜひ参考にしてください!

【北海道Walker編集部】

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