サイト内
ウェブ

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城でフードロス削減を目指すディナーを開催

  • 2019年9月22日
  • 沖縄島ガール

沖縄・那覇市のホテル「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」では、10月5日(土)、フードロス削減をテーマにした「マジックリボーン・ディナービュッフェ」を開催する。

今年5月31日に、「食品ロスの削減の推進に関する法律」が公布され、世の中の意識も高まっているフードロス削減問題。

「世界食料デー」月間となる10月の最初の土曜日に、食材を無駄なく使い、“魔法”をかけたようにさらにおいしく、楽しくという趣旨で“マジックリボーン”と名付けたディナービュッフェを提供する。

当日は、地元の食品卸業者や生産者から食品の端材や外見上難のある食材、余剰品などを協賛してもらい、メニューに生かしていくほか、ホテル側でも食材を隅々まで使うなど工夫を凝らして、食品廃棄量の減少を試みる。

当日は全40品のメニューのうち12品程度が“マジックリボーン”メニューとして、和洋中のバラエティ豊かに登場。日本料理「富士」の山川料理長直伝の「南蛮漬け」、中国料理「舜天」の比嘉料理長の「特製 カラフル中華ピクルス」をはじめ、「豚小間肉で仕込んだポークストロガノフ」「コラーゲンたっぷりトロトロ牛すじカレー」、シェフズコーナーにて「自家製ソーセージを使ったポトフ」などが並ぶ。

株式会社フレッシュ青果は野菜・果物を、株式会社名城はパン・製菓の材料を、有限会社牧青果は野菜・果物を、株式会社福まる農場は豚肉を、そして、株式会社イバノは食肉加工品をそれぞれ提供する。

同ビュッフェの売上金の一部は、NPO法人「フードバンクセカンドハーベスト沖縄」に寄付する予定。食を無駄にしない取り組みに賛同して、ディナーを楽しもう。

「マジックリボーン・ディナービュッフェ」
2019年10月5日(土) 17:30~21:30(最終入店21:00) 大人2,900円、小人(4~12歳)1,450円(ともに税金・サービス料別) 「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」4階「グランドキャッスル カフェ&ダイニング」にて開催
※3歳以下無料

【予約・問い合わせ】
電話:098-886-5477(9:30~17:00、レストラン予約係)
電話:098-886-5471(グランドキャッスル カフェ&ダイニング)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。