サイト内
ウェブ

10歳からのクッキング「豚のしょうが焼き」の作り方|料理

  • 2024年11月1日
  • NUKUMORE

子供にぴったりのお料理レシピ!フライパンと火を使った「豚のしょうが焼き」のレシピをご紹介します。子供も大人も大好きな定番のお料理!完成したら家族みんなでわいわい食べたいですね!

bm1763_p37_main_1_1729470402

材料(2人分)

・豚ロース薄切り肉 6枚(約220g)
・しょうが 1かけ(10g)
・A:しょうゆ 大さじ1と1/2
・A:酒 大さじ1
・A:みりん 大さじ1
・A:砂糖 小さじ1
・片栗粉 適量(大さじ1/2くらい)
・サラダ油 大さじ1/2
・キャベツのせん切り 適量
・トマトのくし形切り 4切れ

使う道具

・フライパン
・包丁
・まな板
・ボウル
・おろし金
・さいばし
・茶こし

作る前に

【この本のレシピの決まり】

★小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
★火かげんは特に記載のないかぎり中火です。
★野菜類は、特に指定のない場合は、洗う、皮をむくなどの作業をすませてからの手順を説明しています。
★電子レンジの加熱時間は600Wを基準としています。機種により加熱具合に差がありますので、表示時間を目安にかげんしてください。

【せん切り】のやり方

細長い「線」のように1mm幅くらいに切る切り方。 bm1763_p11_flow_1_1729470554

【くし形切り】のやり方

丸い形のものを縦半分に切り、中央から等分に斜めに切っていく。 bm1763_p11_flow_2_1729470581 bm1763_p11_flow_3_1729470587

作り方

★たれを作る

01 しょうがをすりおろす。 bm1763_p37_flow_1_1729470650 02 ボウルに01とAを入れてよく混ぜる。 bm1763_p37_flow_2_1729470677 bm1763_p37_flow_3_1729470683

★下ごしらえ

03 豚肉は筋切りする。
<ポイント>
筋を切ると、焼いたときに肉がクルンとそり返らないよ bm1763_p37_flow_4_1729470712 bm1763_p37_flow_5_1729470725 04 豚肉の両面に茶こしを使って片栗粉を薄くまぶす。 bm1763_p37_flow_6_1729470743

★焼く

05 フライパンにサラダ油を熱して04の豚肉を並べて焼く。 bm1763_p37_flow_7_1729470813 06 香ばしく焼けたらひっくり返す。
やけどに注意! bm1763_p37_flow_8_1729470834 bm1763_p37_flow_9_1729470850 07 両面焼けたら、たれを加える。 bm1763_p37_flow_10_1729470861 08 肉を返しながら全体にからめる。
<ポイント>
キャベツのせん切り、トマトのくし形切りは、前述のやり方を見てね! bm1763_p37_flow_11_1729470903 09 器にキャベツのせん切り、08を盛り、トマトを添える。 bm1763_p37_flow_12_1729470917

料理レシピについてもっと知りたい方におすすめ!

「10歳からのクッキングドリル」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの生姜の情報やレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。 bm1763_book_1729470960 bm1763_p2_map_1_1727137100 料理に興味を持ったお子さん向けの、世界一上達するレシピ本。基本の一品料理から献立づくりまで、難易度別に分かれた7つのステップを順番に辿っていくだけで、いつのまにか料理が上達するドリルタイプで紹介。栄養バランスの知識も身に付く、一冊で何度もおいしいレシピ集。

■書店発売日:2024年07月22日/定価1,650円(税込)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。