子供にぴったりのお料理レシピ!フライパンと火を使った「豚のしょうが焼き」のレシピをご紹介します。子供も大人も大好きな定番のお料理!完成したら家族みんなでわいわい食べたいですね!
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 6枚(約220g)
・しょうが 1かけ(10g)
・A:しょうゆ 大さじ1と1/2
・A:酒 大さじ1
・A:みりん 大さじ1
・A:砂糖 小さじ1
・片栗粉 適量(大さじ1/2くらい)
・サラダ油 大さじ1/2
・キャベツのせん切り 適量
・トマトのくし形切り 4切れ
使う道具
・フライパン
・包丁
・まな板
・ボウル
・おろし金
・さいばし
・茶こし
作る前に
【この本のレシピの決まり】
★小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
★火かげんは特に記載のないかぎり中火です。
★野菜類は、特に指定のない場合は、洗う、皮をむくなどの作業をすませてからの手順を説明しています。
★電子レンジの加熱時間は600Wを基準としています。機種により加熱具合に差がありますので、表示時間を目安にかげんしてください。
【せん切り】のやり方
細長い「線」のように1mm幅くらいに切る切り方。
【くし形切り】のやり方
丸い形のものを縦半分に切り、中央から等分に斜めに切っていく。
作り方
★たれを作る
01 しょうがをすりおろす。
02 ボウルに01とAを入れてよく混ぜる。
★下ごしらえ
03 豚肉は筋切りする。
<ポイント>
筋を切ると、焼いたときに肉がクルンとそり返らないよ
04 豚肉の両面に茶こしを使って片栗粉を薄くまぶす。
★焼く
05 フライパンにサラダ油を熱して04の豚肉を並べて焼く。
06 香ばしく焼けたらひっくり返す。
やけどに注意!
07 両面焼けたら、たれを加える。
08 肉を返しながら全体にからめる。
<ポイント>
キャベツのせん切り、トマトのくし形切りは、前述のやり方を見てね!
09 器にキャベツのせん切り、08を盛り、トマトを添える。
料理レシピについてもっと知りたい方におすすめ!
「10歳からのクッキングドリル」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの生姜の情報やレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。
料理に興味を持ったお子さん向けの、世界一上達するレシピ本。基本の一品料理から献立づくりまで、難易度別に分かれた7つのステップを順番に辿っていくだけで、いつのまにか料理が上達するドリルタイプで紹介。栄養バランスの知識も身に付く、一冊で何度もおいしいレシピ集。
■書店発売日:2024年07月22日/定価1,650円(税込)