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「さつまいものレアチーズケーキ」の作り方(料理のレシピ)

  • 2024年9月25日
  • NUKUMORE

ほくほく甘~いさつまいも。最近ではたくさんの種類のさつまいもが登場しています。素材の美味しさを生かしつつひと手間加えたお菓子をご紹介いたします。チーズとさつまいものふたつのなめらかクリームは相性が抜群!サクサク生地と一緒にいただきましょう!

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材料(6×4cmのセルクル型6個分)

*クランブル生地
・薄力粉 55g
・アーモンドの粉 15g
・上白糖 30g
・無塩バター 35g
*さつまいものクリーム
・さつまいも 200g
・水 大さじ2
・牛乳 100g
・グラニュー糖 30g
・板ゼラチン 1枚(1.5g)
・ラム酒 大さじ1
*チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ 220g
・サワークリーム 70g
・粉糖 45g
・生クリーム 大さじ1
*シナモンの粉末 少々

作り方

下準備をする

クランブル用のバターはあらかじめ1cmの角切りにし、冷凍庫で1時間以上冷やしておく。薄力粉とアーモンドの粉は合わせてふるっておく。オーブンは170℃に温めておき、天板にはオーブンシートを敷いておく。板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。

クランブル生地を作る

01 フードプロセッサーに薄力粉とアーモンドの粉、上白糖を入れて混ぜる。 bm1780_p14_flow_1_1726611639 02 冷やしておいたバターを加える。 bm1780_p14_flow_2_1726611651 03 ガッガッと短めに押してフードプロセッサーを何度もかけて細かいそぼろ状(大小の粒を作る)にする。 bm1780_p14_flow_3_1726611664

生地を焼き型で抜く

04 天板に03の生地を平らにのせ、170℃のオーブンで12~13分焼く。 bm1780_p14_flow_4_1726611694 05 焼き上がったら熱いうちにセルクル型で抜く。残った生地は少しずつ型に敷きつめる。 bm1780_p14_flow_5_1726611704

チーズクリームを作る

06 ボウルにサワークリームと粉糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。マスカルポーネチーズも加えて軽く混ぜ(この時混ぜすぎないようにする)なめらかなクリームにする。 bm1780_p14_flow_6_1726611726 07 生クリーム大さじ1を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせておく。 bm1780_p14_flow_7_1726611737

さつまいものクリームを作る

08 さつまいもは皮をむいて芽を取り、1.5cm角に切る。水をかけてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。 bm1780_p14_flow_8_1726611759 09 牛乳、グラニュー糖を加え混ぜ、ラップをして電子レンジでさらに2分加熱する。 bm1780_p14_flow_9_1726611773 10 09をめん棒でつぶし、板ゼラチン、7のチーズクリームのうち40gを加えてハンドミキサーで混ぜる。ラム酒も加え粘りが出るまで混ぜたら、バットに移して粗熱を取っておく。 bm1780_p14_flow_10_1726611785

型に絞り出し冷やし固める

11 10のさつまいもクリームを1.2cmの丸口金をつけた絞り出し袋に詰め、05のクランブルに絞り出す。 bm1780_p14_flow_11_1726611805 12 さらに07のチーズクリームを流し入れてすり切り、冷蔵庫で30分冷やし固める。 bm1780_p14_flow_12_1726611817 13 ぬれぶきんを型にあてて抜きやすくする。そっと型を抜き取り、ケーキの上にシナモンの粉末をふって出来上がり。 bm1780_p14_flow_13_1726611828

さつまいものレシピについてもっと知りたい方におすすめ!

「いも・くり・かぼちゃのお菓子作り」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんのさつまいもなどの料理レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。 bm1780_book_1726611988

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