フランス料理店「les seeds 96 (レ・シーズ クロ)」(大阪市西区立売堀4、TEL 06-6626-9887)が2日、大阪・阿波座にオープンして3カ月がたった。(船場経済新聞)
アイスクリームを薬味に仕立てたカルパッチョ
店舗面積は12坪で、席数は23席。店主の冨田安海之さんはホテルやフランス料理店で勤務。約半年間にわたる芦屋市内での間借り営業を経て同店をオープンした。
メニューは昼・夜ともにコース料理が中心。昼は4品1,800円、6品3,200円の2コース、夜はAコース(5品=3,200円)、Bコース(7品=4,700円)、Cコース(9品=6,500円)の3コースを用意する。「ジャンルは革新的という意味のイノベーティブで、攻めた組み合わせの料理が好き」と冨田さん。「コースには昆布締めにしたブリに薬味代わりのワサビとピーマンのアイスクリームを添えた魚料理や、ギリシャヨーグルトのムースにオレンジのソルベ、カイワレ大根、チョコレートなどを合わせたサラダなどを組み込んでいる。意外な食材の組み合わせを楽しんでほしい」と話す。「ドリンクはできるだけ農薬や酸化防止剤を使わない自然派と呼ばれるワインをそろえている」とも。
来店客はSNSを見て来る人が多いという同店。「イノベーティブフレンチは高価格というイメージがあるがリーズナブルに提供したい。多くの人に店を知ってもらい、お客さまにこんな食べ方もあるという提案ができたら」と意欲を見せる。
営業時間は、昼=11時~14時30分、夜=18時~22時。月曜・火曜定休(その他の休日はSNSで知らせる)。