居酒屋「酒場ビリー」(大阪市西区江戸堀1、TEL 06-6485-7236)が9月1日、大阪・肥後橋にオープンした。(船場経済新聞)
カラフルなクリームソーダ仕立てのチューハイ
店舗面積は約10坪で、席数は15席。店主の大久保亮介さんは、以前は福島区にある居酒屋で店長として勤務していたという。アルコールはクラフトビールをそろえ、料理は酒に合う一品料理を用意する。
定番料理でお薦めは「トロトロ塩ソーキ」(680円)という。「ソーキは豚軟骨のことで、骨まで食べられるくらい柔らかく煮込んでいて店の一押しメニュー」と説明する。日替わりメニューは3~5種類用意。「出身は愛媛県の八幡浜で、地元からじゃこ天(190円)を取り寄せている。仕入れのある日はぜひ食べてほしい」とも。
クラフトビール(1,000円~1,500円)は10種類用意。静岡県のウエスト・コート・ブリューイング、淡路島のナミノオトブルーイング、西成区のディレイラ ブリュー ワークスの3つの醸造所から取り寄せているという。
ランチはハンバーグ定食(1,300円)と唐揚げ定食(1,100円)を用意。「唐揚げは大きめサイズでだしがよく利いている。ハンバーグは自家製オニオンソースが人気」とも。
同店がランチ営業のみでプレオープンしたのは8月8日。「ランチの認知は広がったので、今後は夜営業も多くの人に知ってもらいたい。昼も夜も繁盛するにぎやかな店にしていけたら」と意欲を見せる。
営業時間は、11時30分~14時、17時30分~23時。日曜定休。