ラーメン店「麺処ひざし」(佐賀市鍋島3、TEL 070-4486-8358)が3月1日、佐賀大学医学部近くにオープンした。(佐賀経済新聞)
「麺処ひざし」で提供する「香味塩ラーメン」
昨年5月から佐賀市内でキッチンカー営業する唐揚げ店「堀田屋」を経営してきた山口京平さんが開いた同店。キッチンカーでも店長を務めた堀田尚志(ひさし)さんがラーメン店でも店長に就いた。席数は、カウンター12席、小上がり席16席。
メニューは「香味塩ラーメン」をメインに、「黄金醤油(しょうゆ)ラーメン」「至高の黒豚骨ラーメン」「秘伝の赤豚骨ラーメン」(以上800円)、「あっさり豚骨ラーメン」(750円)を提供するほか、「旨(うま)ダレ鶏チャーシュー丼」(650円)や「のり明太丼」(480円)、「大分唐揚げ」(2個300円~)、「ぎょうざ」(8個入り650円)、「チャーシュー盛り」(700円)なども用意する。
田代さんは「キッチンカー『堀田屋』の営業当初、近くのスーパー『マックスバリュ佐賀医大前店』に継続して出店していた。その時に買ってもらったお客さまを始め、近隣の鍋島地区の人に多く来店してもらっている。中には『ラーメン全種類を食べたい』と、オープン2週間で既に4回以上来店したお客さまもいる。今後も鍋島地区を中心に継続して来店してもらえるような企画などを考えていきたい」と話す。キッチンカーは今後、「エリアを変えて営業再開を目指す」という。
営業時間は11時~21時。