クレープ店「Cream Tiger(クリームタイガー)」(佐賀市大財3、TEL 050-8883-6060)が9月20日、大財・願正寺通り沿いにオープンした。(佐賀経済新聞)
クレープ店「Cream Tiger」で提供する「フレッシュクリーム」(生クリーム・チョコ生クリーム)
店主の江良悦誌さんは、福岡県内のクレープ専門店の食べ放題で19個を完食し、当時の記録を作るなどの大のスイーツ好き。普段は夜勤専従の看護師として務めるが、本業以外の場で「何かやりたい」と、自身が提供するクレープ店と、アルコールなどのドリンクを提供する店を開いた。席数は、カウンター6席、テーブル6席。
クレープメニューは、「フレッシュクリーム」(生クリーム・イチゴ生クリーム=各700円、チョコ生クリーム=800円)、「ミール(総菜)」(ベーコンエッグ・ツナサラダ・タマゴサラダなど=各700円)など。小麦粉はフランスの「エクリチュール」や佐賀の「ふわらか」を使い、クリーム系・総菜系に合わせて生地の焼き方を工夫するほか、チョコレートはスペインの「ドバド」を使うなど「食材にこだわった」という。ビールやリキュール、スピリッツなどアルコールに加え、ハンドドリップコーヒーや福岡県星野村の緑茶などのノンアルコールドリンクも用意する。
江良さんは「少しずつ子ども連れの来店が増え、『昼間から飲める』と近隣住民が来店することもあるが、男性が経営しているクレープ店が珍しいのか、看板を見て店内をのぞき込むものの、来店を諦めるような女性客の姿を見ることもあるが、気軽に来てほしい。店を開いたことで、看護師の仕事だけでは出会えなかったような人との出会いがあり、充実している。今後もこの店を通じて人のつながりを広げていきたい」と話す。
営業時間は14時~21時(金曜・土曜は23時まで)。