イタリア料理店「イタリアの台所 FLAT(フラット)」(習志野市谷津4)がオープンして、9月20日で3カ月がたった。(習志野経済新聞)
ワタリガニのトマトクリームソース
店名は、「家族や気の合う仲間と『フラッと』気軽に立ち寄れるカジュアルイタリアン」をイメージしたのと、「谷津遊路商店街近隣の方や働いている人と『フラット』な関係を築けたらという願いを込めた」という。そしてどの時間帯でも素材と調理法にこだわり安定したおいしさと笑顔とサービス、清掃が行き届いた空間、誠実で手を抜くことのない店舗運営を「フラット」にすることを目標としたので、この店名にしたという。席数は26席。
店主・田中弘之さんの「お薦め」は、季節ごとのパスタやドルチェが数種類から選べ前菜プレートが付く「ランチセット」(1,430円)、パスタの「ワタリガニのトマトクリームソース」(170円追加)、ドルチェの「バスクチーズケーキ」、ディナーでは「ピッツァ」(1,100円~)や「豪州Wagyu」を使った「自家製ローストビーフのサラダ」(1,550円)など。
田中さんは「30年以上にわたるイタリアやスペイン料理店での勤務経験を経て、業態開発やメニュー開発、店舗管理に携わりながら独立開業を考えていた。夫婦そろって幼少期より習志野で育ったため習志野中心に物件を探し、谷津バラ園や谷津干潟など習志野を代表する観光スポットがある谷津に決めた」という。
「おいしい料理とサービス、リラックスできる空間で日々の疲れやストレスを癒やし、元気になってもらえるような場所でありたい。一度、『フラッと』立ち寄ってもらえれば」と来店を呼びかける。
営業時間は、11時30分~14時30分、17時~21時。水曜定休。