名古屋のスイーツ「ぴよりん」のクリスマスケーキが11月11日から、オンラインストア「ぴよりんMARKET」で販売される。(名駅経済新聞)
新商品の「ぴよりんの贅沢いちごムースケーキ」
「ぴよりん」は名古屋の洋菓子。名古屋コーチン卵を使ったプリンをババロアで包み、粉末状のスポンジをまとわせたボディーに、チョコレートでできた目やくちばし、羽などを付け、ヒヨコに見立てる。
「ぴよりんデコレーション」(15センチ、5,500円)はイチゴやサンタ帽をのせた「ぴよりん」を飾るホールケーキ。スポンジでイチゴのほか、「ぴよりん」と同じ名古屋コーチン卵のプリンがサンドされている。新商品の「ぴよりんの贅沢(ぜいたく)いちごムースケーキ」(15センチ、5,000円)は、いちごジュレとホワイトチョコムースを、いちごムースで包んだケーキ。ジュレとムースには、愛知県農業総合試験場とJAあいち経済連が約 5 年をかけて開発したブランドイチゴ「愛きらり」を使う。
「ぴよりんアソート」(3,800円)は、バニラ味の定番のぴよりんのほか、チョコレートのサンタ帽をのせたメープル味の「サンタぴよりん」、ヒイラギの飾りを付けた青リンゴ味の「ひいらぎぴよりん」、トナカイの角を付けたチョコ味の「トナカイぴよりん」、リボンを付けたイチゴ味の「いちごぴよりん」、ホワイトチョコとベリージュレを合わせた「雪だるまぴよりん」の6種類を詰め合わせる。
予約受け付けは12時からの予定。11月24日まで。商品受け渡しは12月21日~25日、JR名古屋駅構内「ぴよりんSTATION カフェジャンシアーヌ」ほかで行う。
12月1日から店頭限定で、「サンタぴよりん」と「トナカイぴよりん」(650円)の2種類のクリスマス限定ぴよりんを、「ぴよりん STATION カフェジャンシアーヌ」「ぴよりんshop」ほかで販売する。25日まで。予約はできない。入荷時間は10時・14時・17時(23日~25日は変更予定)。