ナポリタン専門店「ポーポーグロッソ」(大阪市城東区鴫野西5)が8月27日、JR鴫野駅の近くにオープンした。(京橋経済新聞)
外観
席数はカウンター8席。看板メニューの「ナポリタン」(800円)は、「モチモチとした食感が特徴」の太麺を使用。自家製ソースはケチャップの酸味を旨味に変えるため、3時間ほどかけて煮込むという。ナポリタンの上にオムレツをのせた「オポリタン」や、ミートボールが入った「ミポリタン」(以上950円)、オムレツとミートボールの両方が入った「全ポリタン」(1,100円)、ナポリタンの大盛りサイズに当たる「メガロポリタン」(1,000円)なども用意する。
店主は新潟市出身の金田直人さん(50)。1年ほど前からキッチンカーで大阪市内を中心に営業し、事業拡大のため実店舗のオープンに至ったという。店作りの参考にしたのは、地元の新潟を中心に展開するチェーン店「みかづき」。太麺にトマトソースをかけた名物グルメ「イタリアン」は市民のソウルフードで、金田さんも子どもの頃から慣れ親しんだ味だという。
営業時間は、11時~15時、17時~21時。現在も不定期でキッチンカーの営業も行う。