「北海道生仕立てドーナツ専門店MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)都立大学駅前店」(目黒区中根1、TEL 03-6822-6072)が11月8日、オープンした。(自由が丘経済新聞)
(右から時計回りに)「ピスタチオ」「キャラメルグレーズ」「自家製カスタード」「純生ホイップ」
MILK DO dore iku(札幌市中央区)は昨年、札幌に1号店をオープンし、現在まで道内7店舗、道外10店舗を展開。18店舗目となる都立大学駅前店は、品川天王洲アイル店に続き都内2店舗目。フランチャイズ店舗で、WA(渋谷区)が経営する。
東横線線路沿いの路面で、旧「果物に夢中」跡。テイクアウト専門店となる。ブランドとしては30~40代の主婦層をメインターゲットに据えており、「都立大学駅周辺の客層とマッチしている」ことから出店を決めたという。
「生仕立てドーナツ」は揚げドーナツにクリームを入れたもので、原料は北海道産にこだわる。生地は十勝産小麦粉に卵とバターを合わせ、クリームは美深町の牧場でとれた生乳を使った濃厚な生クリームがベース。MILK DO dore iku取締役の北川直輝さんによれば、「牛乳は保存料不使用で低温殺菌のため、味はより生乳に近い」という。
揚げ油には米粉を使い、高温で一気に揚げる。「生地を高温で一気に揚げることで、外はカリッと揚がり、中身は生クリームのようなとろける口溶けになるよう仕上げている」という。
フレーバーは、ブランド一番人気という「自家製カスタード」(350円)、2番人気の「純生ホイップ」(330円)をはじめ、「ミックスシュガー」(290円)、「アールグレイ」(340円)、「ミルクドグレーズ」(360円)、「幸せあんバター」「自家製ティラミス」(以上370円)、「ショコラナッツ」(400円)、「ピスタチオ」(470円)の9種類と、同店限定販売「キャラメルグレーズ」(360円)を合わせた常時10種類を用意。このほか季節限定商品も提供する。
北川さんは「自社牧場の生乳を自分たちの手でお客さまへ届けたい、北海道の6次産業化を盛り上げたいとの思いが根底にあり、このブランドを立ち上げた。北海道産の生ドーナツを、より多くの方に知ってもらえたら」とも。
営業時間は11時~19時。