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弘前の百貨店にハンバーグ専門店 ファミリー向けに「ごちそう」メニュー提供

  • 2018年11月8日
  • みんなの経済新聞ネットワーク

 さくら野百貨店弘前店(弘前市城東北)4階に11月1日、ハンバーグ専門店「ごちそうハンバーグ」(TEL 0172-26-6618)がオープンした。(弘前経済新聞)

 客席数67席の店内とスタッフたち

 牛肉100%でつなぎを使わないハンバーグにこだわる同店。店主の福井寿和さんは「ハンバーグと言えば子どもが喜ぶごちそうメニューの一つ。ごちそうとしてのハンバーグを今一度、大人も子どもも味わってもらいたい」と話す。

 オープンして1週間がたち、牛肉100%のハンバーグに驚く人もいるという。「肉の味や食感を残したハンバーグで、ステーキだと胃がもたれやすい年配者にはよいのでは」と福井さん。「さくら野へショッピングに来たファミリーがみんなで味わえるような店づくりをしていきたい」とも。

 タレにはこだわりを見せ、店のオリジナルを出していきたいという。ブレンドに「加藤味噌醤油醸造元」(新寺町)のしょう油を使う。店舗面積は60坪、客席数は67席。「チャイナ食堂豪華楼」の跡地に出店した。「広い店内を活用し、パーティーのような使い方や一人でも使えるようなカウンター席も用意している」と福井さん。

 メニューは、つなぎなしが「ごちそうハンバーグステーキ200グラム」(レギュラーセット=1,280円、デラックスセット=1,580円)で、つなぎを使った「ハンバーグ180グラム」(レギュラーセット=1,080円、デラックスセット=1,380円)も用意。「ステーキ(肩ロース)160グラム」(レギュラーセット=1,380円、デラックスセット=1,480円)のほか、フライドポテト(480円)、ごちそうサラダ(640円)などのサイドメニューのほか、ドリンクやスイーツメニューも提供する。

 福井さんは「今後は牛肉だけでなく、豚肉を使ったハンバーグなども開発し、メニューを増やしていきたい」と意欲を見せる。

 営業時間は11時~20時30分(ラストオーダーは30分前)。

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