ウニをメインにした海鮮バーベキューイベント「ウニ奉行」が現在、「プレ葉ウォーク浜北」(浜松市浜名区貴布祢)内の特設会場で開催されている。(浜松経済新聞)
プレ葉ウォーク浜北の特設会場で開催する海鮮バーベキューイベント「ウニ奉行」
飲食店やイベント企画などを展開する「LH」(東京都)が運営する同イベント。同社が経営する宮城県の水産会社から直接仕入れる海鮮を中心にしたバーベキューイベントとして全国を巡回しており、静岡県では初開催となる。
同店西側駐車場に雨天時も対応できる特設会場を設け、テーブル54席を用意。屋外でバーベキューを提供する。好みで選んだ海鮮や肉などの食材を炭火コンロ付きテーブルを使いセルフスタイルで焼いてもらう。
食材は20種類以上を用意。ウニは殻付きのまま仕入れ店内でむいて提供する。三陸産の「殻付きウニ」(660円)は、料理酒をかけて焼き上げることでまろやかな風味を楽しめるという。鮮度が良いため生でも食べられるという。「ウニは夏場が旬。三陸産ウニは大きくはないがうまみが詰まった濃厚さが魅力」と店長の松嶋亮さん。仕入れにより北海道産ウニも販売する。宮城県産「サザエ」「ホンビノス貝」(各590円)は、殻付きで提供。牛串、豚タン(以上590円)、フランクフルトなどの肉類もそろえる。ウニ丼(1,500円)、ウニいくら丼(2,000円)などの丼物はテイクアウトにも対応する。
平日の昼間や週末は混雑する日も多く集客は順調という。松嶋さんは「三陸の海の幸を浜松で楽しめる期間限定イベント。気軽に足を運び味わってほしい」と話す。
営業時間は11時~21時。席料=390円(小学生以下無料)。9月23日まで。